Mostrar registro simples
dc.creator: Noronha, Thaís Gioda
dc.date.issued: 2021-07-30
dc.description.abstract: Racial discrimination can act as a psychosocial stressor that underlies racial inequalities in oral health. Perception of discriminatory events can start in childhood and reflect in adolescence and adulthood and, through different social deprivations, can influence the individuals´ quality of life. The oral health-related quality of life (OHRQoL) refers to how much oral health conditions interfere with people´s daily life and well-being. Many epidemiological studies have evaluated the clinical, socioeconomic, social and environmental determinants that could possibly improve the oral health of individuals and populations, and among these determinants is the sense of coherence (SOC). The SOC is used to explain why some people continue to do well despite the stressful situations they face. Thus, considering that racial discrimination brings on stressful situations that impact on oral health perception, the aim of this study was to evaluate the moderating effect of SOC on the relationship between racial discrimination and OHRQoL in schoolchildren. This is a cross-sectional study nested in a cohort with 10 years of follow-up. OHRQoL was assessed using the reduced Brazilian version of the Child Perception Questionnaire (CPQ11-14). Perceived racial discrimination was assessed using a question contained in the Olweus Bullying Questionnaire – Victim, and to measure the sense of coherence, students answered the reduced version of the 13-item Sense of Coherence Scale (SOC-13). Data related to sex, age, skin color and socioeconomic conditions were also assessed. Poisson regression analysis was performed to test the moderating effect of SOC on the relationship between racial discrimination and OHRQoL. A total of 429 students were considered in this study. Considering the predictor variables separately, individuals who perceived racial discrimination had worse OHRQoL (RR 1.38; 95%CI 1.25-1.52); and individuals with higher SOC had better OHRQoL (RR 0.54 95%CI 0.51-0.57) than their counterparts. In the adjusted model, considering the interaction among racial discrimination and SOC, students who perceived racial discrimination, but had high SOC, reported less impact on OHRQoL (RR 0.70; 95% CI 0.55-0.89) than those with low SDC. Thus, the SOC can be considered a moderating variable in the relationship between racial discrimination and OHRQoL. These results highlight the potential importance of SOC in reducing the harmful effects of racial discrimination on OHRQoL.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Discriminação racialpor
dc.subject: Senso de coerênciapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Racial discriminationeng
dc.subject: Sense of coherenceeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Oral healtheng
dc.title: Efeito moderador do senso de coerência na relação entre percepção de discriminação racial e qualidade de vida relacionada à saúde bucal de escolarespor
dc.title.alternative: Moderating effect of the sense of coherence in the relationship between perceived racial discrimination and oral health-related quality of life in scholarseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A discriminação racial pode atuar como um estressor psicossocial que fundamenta as desigualdades raciais em saúde bucal. A percepção de eventos discriminatórios pode começar na infância e refletir na adolescência e vida adulta e, através de diferentes privações sociais, pode influenciar na qualidade de vida dos indivíduos. A qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) se refere ao quanto as condições de saúde bucal interferem na vida cotidiana e no bem-estar das pessoas. Muitos estudos têm avaliado os determinantes clínicos, socioeconômicos, sociais e ambientais que possivelmente melhorariam a saúde bucal de indivíduos e populações e entre esses determinantes está o senso de coerência (SDC). O SDC é utilizado para explicar por que algumas pessoas continuam bem apesar das situações de estresse que enfrentam. Dessa forma, considerando que a discriminação racial envolve situações estressantes que impactam na percepção de saúde bucal, o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito moderador do SDC na relação entre discriminação racial e QVRSB em escolares. Esse é um estudo transversal aninhado em uma coorte com 10 anos de acompanhamento. A QVRSB foi avaliada usando a versão brasileira reduzida do Child Perception Questionnaire (CPQ11-14). A percepção da discriminação racial foi avaliada por meio de uma questão contida no Questionário de Bullying de Olweus - Vítima e para medir o senso de coerência, os alunos responderam à versão reduzida da Escala de Senso de Coerência de 13 itens (SOC-13). Dados relacionados a sexo, idade, cor da pele, condições socioeconômicas e cárie dentária também foram mensurados como covariáveis. Os dados foram analisados através da análise de regressão de Poisson, a fim de testar o efeito moderador do SDC na relação entre discriminação racial e QVRSB. Os resultados são apresentados em Razão de Médias (RM) e intervalo de confiança de 95% (95% IC). Um total de 429 escolares foi considerado neste estudo. A média de idade foi de 12,5 (erro padrão 0,1) anos. Considerando as variáveis preditoras separadamente, os indivíduos que perceberam discriminação racial apresentaram pior QVRSB (RM 1,38; IC95% 1,25-1,52); e indivíduos com maior SDC apresentaram melhor QVRSB (RM 0,54 IC 95% 0,51-0,57). No modelo ajustado, considerando a interação entre discriminação racial e SDC, escolares que perceberam discriminação racial, mas apresentavam alto SDC, relataram menor impacto sobre QVRSB (RR 0,70; IC 95% 0,55-0,89) em comparação com àqueles com baixo SDC. Com isso, o SDC pode ser considerado uma variável moderadora na relação entre discriminação racial e QVRSB. Esses resultados destacam a potencial importância do senso de coerência na redução dos efeitos nocivos da discriminação racial na QVRSB.por
dc.contributor.advisor1: Tomazoni, Fernanda
dc.contributor.advisor-co1: Ardenghi, Thiago Machado
dc.contributor.referee1: Goettems, Marília Leão
dc.contributor.referee2: Giordani, Jessye Melgarejo do Amaral
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International