Mostrar registro simples
dc.creator: Dalla Nora, Ângela
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: The aim of this thesis was to assess the association between social, structural and intermediate determinants on oral health-related quality of life (OHRQoL), untreated caries and dietary pattern in an adolescent population. Three scientific articles will be presented: the first study assessed the association between contextual characteristics of the neighborhood and OHRQoL in adolescents from Santa Maria -RS; the second study assessed the status of untreated caries in adolescents living in the same neighborhood with different family socioeconomic condition; and the third assessed the pathways leading to a cariogenic diet influenced by demographic, socioeconomic and oral health predictors in adolescence. This cross-sectional study assessed 1,197 students aged 15 to 19 years old enrolled in public and private urban high schools in Santa Maria, a city in southern Brazil. Adolescents were clinically evaluated at the schools for dental caries and malocclusion. OHRQoL was measured using the OHIP-14 questionnaire. General health conditions and behavioral characteristics were assessed using a structured questionnaire answered by the students. Another questionnaire with demographic, socioeconominc and contextual data was answered by adolescents of legal age or sent to their parents/guardians. Data analysis for the first and the second study was performed using multilevel Poisson regression models and structural equation modeling was used in the third study. Contextual characteristics of the neighborhood related to the absence of paved streets (rate ratio[RR]=1.10; confidence interval 95%[CI95%]=1.05-1.16) and tap water (RR=1.11; CI95%=1.02-1.20), lack of covering by the Family Health Strategy (RR=1.13; CI95%=1.08-1.19) and availability of dental care (RR=1.08; CI95%=1.03-1.13) were associated with poor OHRQoL. This population presented a mean±standard deviation of 0.47±1.05 teeth with untreated caries (prevalence 26%). Adolescents from poor households living in poverty areas had the worse untreated caries scenario. Those with poor households conditions but residing in nonpoverty areas had a protection in relation to their untreated caries status (RR=0.60; CI95%=0.39-0.82). Adolescents living in families with higher income had lower mean of teeth with untreated caries, regardless of the neighborhood mean income. The cariogenic diet was directly influenced by the consumption of alcoholic beverage, smoking and low brushing frequency. Add to this, poor socioeconomic status indirectly influenced the diet. Thus, the findings of this thesis point out that adolescents living in non-supportive environments tend to report poor OHRQoL. Living in higher-income environments favors the oral health of lowincome adolescents. Furthermore, unhealthy behaviors and poor socioeconomic status have been shown to be negatively associated with the quality of the diet in adolescence. These results point to the need for public polices aimed at the main social determinants in adolescence.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Dieta cariogênicapor
dc.subject: Estudos transversaispor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: Cariogenic dieteng
dc.subject: Cross sectional studyeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Oral Healtheng
dc.title: Determinantes sociais estruturais e intermediários da qualidade de vida relacionada à saúde bucal, cárie dentária não tratada e dieta em adolescentespor
dc.title.alternative: Social structural and intermediate determinants of oral health-related quality of life, untreated dental caries and diet in adolescentseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo desta tese foi avaliar a associação entre determinantes socias, estruturais e intermediários sobre qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB), cárie dentária não tratada e padrão de dieta em uma população de adolescentes. Serão apresentados três artigos científicos: o primeiro avaliou a associação entre fatores contextuais do bairro de residência e a qualidade de vida relacionada à saúde bucal em adolescentes de Santa Maria-RS; o segundo avaliou a condição de cárie não tratada em adolescentes residindo no mesmo bairro mas com diferente condição socioeconômica familiar; e o terceiro avaliou as vias que conduzem a uma dieta cariogênica influenciada por preditores demográficos, socioeconômicos e de saúde bucal na adolescência. Este estudo transversal avaliou 1.197 estudantes de 15 a 19 anos matriculados nas escolas de ensino médio públicas e privadas da zona urbana de Santa Maria-RS. Os adolescentes foram examinados clinicamente em ambiente escolar em relação à cárie dentária e maloclusão. A QVRSB foi avaliada através do questionário OHIP-14. Condições de saúde geral e características comportamentais foram avaliados através de um questionário estruturado respondido pelos estudantes. Um questionário com dados demográficos, socioeconômicos e contextuais foi respondido pelos adolescentes maiores de idade ou enviado aos pais/responsáveis. A análise dos dados foi realizada no primeiro e segundo estudo através de modelos multiníveis de regressão de Poisson e no terceiro estudo foram usadas modelagem de equações estruturais. A média do OHIP-14 foi de 8,2 (erro padrão 0,2), variando de 0 a 49. Características contextuais do bairro de residência relacionadas à ausência de ruas pavimentadas (razão de taxas[RT]=1,10; intervalo de confiança 95%[IC95%]=1,05-1,16), ausência de água encanada (RT=1,11; IC95%=1,02-1,20), ausência de cobertura pela Estratégia de Saúde da Família (RT=1,13; IC95%=1,08-1,19) e disponibilidade de atendimento odontológico (RT=1,08; IC95%=1,03-1,13) estiveram associadas com pior QVRSB. Esta população apresentou uma média±desvio padrão de 0,47±1,05 dentes com cárie não tratada (prevalência 26%). Adolescentes de famílias pobres que viviam em áreas desfavorecidas apresentaram o pior cenário de cárie não tratada. Aqueles de famílias pobres vivendo em bairros de maior renda apresentaram proteção em relação ao status de cárie dentária não tratada (RT=0,60; IC95%=0,39-0,82). Adolescentes vivendo em famílias com maior renda apresentaram menor média de dentes com cárie não tratada, independente da renda média do bairro. A dieta cariogênica foi diretamente associada ao consumo de bebidas alcóolicas, hábito de fumar e baixa frequência de escovação. Além disso, a renda familiar associou-se de forma indireta sobre o hábito de dieta. Assim, os achados desta tese apontam que adolescentes residindo em ambientes não suportivos tendem a reportar pior QVRSB. Residir em ambientes de maior renda favorece a saúde bucal do adolescente de baixa renda familiar. Adicionado a isto, comportamentos não saudáveis e pobre status socioeconômico mostraram estar negativamente associados à qualidade da dieta na adolescência. Estes resultados apontam a necessidade de políticas públicas voltadas aos principais determinantes socias e estruturais na adolescência.por
dc.contributor.advisor1: Zenkner, Júlio Eduardo do Amaral
dc.contributor.referee1: Moreira, Carlos Heitor Cunha
dc.contributor.referee2: Turkienicz, Marisa Maltz
dc.contributor.referee3: Feldens, Carlos Heitor
dc.contributor.referee4: Paiva, Saul Martins
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International