Mostrar registro simples
dc.creator: Moreira, Thainá Fogliatto
dc.date.issued: 2021-06-30
dc.description.abstract: Anthracnose caused by Colletotrichum lindemuthianum (Sacc & Magn.) Lams.-Scrib. is considered one of the most important diseases of bean culture, causing losses of up to 100% when contaminated seeds and favorable conditions for the development of the pathogen during the crop cycle are used. This disease is seen as difficult to control due to its high genetic variability, survival in cultural remains and by transmission via seeds. Integrated and complementary measures for its control present satisfactory results, such as genetic, cultural, physical, chemical and biological measures. The use of chemical fungicides are not totally efficient in the control of this pathogen, and can also cause negative impacts in the most different compartments of the ecosystems. Therefore, biological control emerges as an alternative to control this disease through the use of antagonistic microorganisms. Among the most studied microorganisms for the biological control of diseases the species of the gender Trichoderma are distinguished being this the most used in Brazil and in the world, whose results of researches have been demonstrating the effectiveness of the fungus Trichoderma spp, on several phytopathogens of soil and aerial part, causing the reduction of the incidence. In front of that this work had with objectives to evaluate: i) the physiological and sanitary quality of seeds of commercial cultivars of common bean; ii) the antagonistic and inhibitory effect of active metabolites of different strains of Trichoderma spp, in the control of C.lindemuthianum in vitro.iii)- the effect of seed treatment with bioproducts based on Trichoderma spp. on the physiological quality of kidney bean seeds and control of Colletotrichum lindemuthianum race 81). Three experiments were conducted at the Federal University of Santa Maria, Frederico Westphalen/RS campus. In the first experiment the physiological and sanitary quality of seeds from five commercial cultivars of common bean was evaluated. The second experiment relied on direct confrontation, as well as the exposure of the pathogen to volatile compounds of different strains of Trichoderma spp. to the isolate of C. lindemuthianum. The third experiment evaluated the pathogenicity of C.lindemunthianum race 81 on common bean cultivars, as well as analyzing the effect of seed treatment with bioproducts based on Trichoderma spp. on pathogen control and on the physiological potential of the seeds. All bean cultivars analyzed presented high physiological quality seeds and within the minimum standard required by the Ministry of Agriculture for commercialization. As for the health of the bean seeds, they presented a high incidence of storage fungi that favored the reduction in physiological potential. All the isolates of Trichoderma presented antagonistic action on the mycelial growth of C lindemunthianum in the test of direct confrontation and antibiosis, when compared with the control. The isolates of Trichoderma harzianum / Stimucontrol® and T. Asperellum / Quality® showed a greater potential for biological control of the pathogen in vitro. The inoculation method of C. lindemuthianum race 81 in bean seeds, through the immersion of the seeds in the conidia solution provided low transmissibility of the pathogen.The bioproducts Quality® (Trichoderma asperillum) and Stimucontrol® (Trichoderma harzianum), via seed treatment, demonstrated potential for the protection of bean cultivars against anthracnose and are efficient in promoting plant growth under laboratory conditions. The cultivars Uiapuru, Urutau and Veloz demonstrated to be susceptible to Colletotrichum lindemuthianum race 81. The determination of the severity of anthracnose in contaminated and treated seeds in the greenhouse is proportional to the inoculation method. The environmental conditions (temperature and humidity), method of artificial inoculation and aggressiveness of the pathogen interfere in the severity of anthracnose, in greenhouse. Therefore, the association of control methods such as seed treatment and resistant cultivars promotes greater efficiency in the control of anthracnose in bean.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Antracnosepor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Phaseolus vulgarispor
dc.subject: Trichoderma spppor
dc.subject: Anthracnoseeng
dc.subject: Biological controleng
dc.title: Qualidade fisiológica e avaliação de bioprodutos no controle de Colletotrichum lindemuthianum em sementes de feijão - comumpor
dc.title.alternative: Physiological quality and evaluation of bioproducts without control of Colletotrichum lindemuthianum in seeds of common beaneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A antracnose causada por Colletotrichum lindemuthianum (Sacc & Magn.) Lams.-Scrib. é considerada uma das mais importantes doenças da cultura do feijão, ocasionando perdas de até 100% quando há utilização de sementes contaminadas e condições favoráveis ao desenvolvimento do patógeno durante o ciclo da cultura. Essa doença é vista como de difícil controle devido a sua alta variabilidade genética, sobrevivência em restos culturais e pela transmissão via semente. Medidas integradas e complementares para o seu controle apresentam resultados satisfatórios , tais como medidas genéticas, culturais, físicas, químicas e biológicas. O uso de fungicidas químicos não são totalmente eficientes no controle deste patógeno, e além disso podem ocasionar impactos negativos nos mais diferentes compartimentos dos ecossistemas, desse modo surgue o controle biológico como uma alternativa de controle dessa doença através da utilização de microrganismos antagonistas. Dentre os microrganismos mais estudados para o controle biológico de doenças destacam-se a espécie do gênero Trichoderma sendo este o mais utilizado no Brasil e no mundo, cujos resultados de pesquisas vem demonstrando a eficácia do fungo Trichoderma spp, sobre diversos fitopatógenos de solo e parte aérea, ocasionando a redução da incidência. Diante disso este trabalho teve com objetivos avalair :i) a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de cultivares comerciais de feijão comum; ii)- o efeito antagonista e inibitório de metabólitos ativos de diferentes estirpes de Trichoderma spp., no controle de C.lindemuthianum in vitro.iii)- efeito do tratamento de sementes com bioprodutos a base de Trichoderma spp na qualidade fisiológica de sementes de feijão-comum e no controle de Colletotrichum lindemuthianum raça 81) .Foram realizados 3 experimetos, os quais foram conduzidos na Universidade Federal de Santa Maria, campus de Frederico Westphalen/RS. No primeiro experimento avaliou-se a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de cinco cultivares comerciais de feijão- comum. O segundo ensaio contou com a confrontação direta, bem como a exposição do patógeno aos compostos voláteis de diferentes estirpes de Trichoderma spp. ao isolado de C. lindemuthianum. O terceiro experimento avaliou patogenicidade de C.lindemunthianum raça 81 em cultivares de feijão comum, bem como analisar o efeito do tratamento de sementes com bioprodutos a base de Trichoderma spp no controle do patógeno e sobre o potencial fisiológico das sementes. Todas as cultivares de feijão analisadas apresentaram sementes de alta qualidade fisiólogica e dentro do padrão mínimo exigido pelo ministério da agricultura para comercialização. Quanto a sanidade das sementes de feijão estas apresentram alta incidência de fungos de armazenamento que favorecem a redução no potencial fisiológico. Todos os isolados de Trichoderma apresentaram ação antagônica sobre o crescimento micelial de C lindemunthianum no teste de confronto direto e antibiose, quando comparado com a testemunha. Os isolados de Trichoderma harzianum / Stimucontrol® e T. Asperellum / Quality® apresentaram maior potencial para controle biológico do patógeno in vitro. O método de inoculação do C. lindemuthianum raça 81 em sementes de feijão, através da imersão das sementes na solução de conídios proporcionou baixa transmissibilidade do patógeno.Os bioprodutos Quality® (Trichoderma asperillum) e Stimucontrol® (Trichoderma harzianum), via tratamento de sementes, demonstraram potencial para a proteção das cultivares de feijoeiro contra a antracnose e são eficientes na promoção de crescimento de plantas em condições de laboratório. As cultivares Uiapuru, Urutau e Veloz demostraram serem suscetíveis ao Colletotrichum lindemuthianum raça 81,a determinação da severidade da antracnose, em sementes contaminadas e tratadas em casa de vegetação é proporcional ao método de inoculação. As condições ambientais (Temperatura e umidade), método de inoculação artificial e agressividade do patógeno interferem na severidade da antracnose, em casa de vegetação. Portanto, a associação de métodos de controle como tratamento de sementes e cultivares resistentes promovem uma maior eficiência no controle da antracnose em feijoeiro.por
dc.contributor.advisor1: Kulczynski, Stela Maris
dc.contributor.referee1: Basso, Claudir José
dc.contributor.referee2: Camera, Juliane Nicolodi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International