Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Tobias Abich
dc.date.issued: 2021-06-01
dc.description.abstract: This study aimed to answer the following research problem: How to assess the quality of outsourced meal supply services at the Federal University of Santa Maria? To answer the question, it was proposed to apply an adapted version of the SERVPERF and Corrêa and Gianesi scales for evaluating services in university restaurants at UFSM. The data collection process consisted of two stages: the first, with a qualitative approach, through the application of interviews; and the second, with a quantitative approach, through the application of a survey. The applied interviews were of the semi-structured type and were intended to carry out the mapping of management processes for meal supply contracts. The survey was developed through the application of questionnaires in a sample of 720 users of University Restaurants. The instrument was divided into two blocks, the first containing questions about the profile of the participants and aimed to measure the perception of quality through the evaluation of the performance of the service providing meals in University Restaurants. Qualitative results were analyzed through content analysis techniques and quantitative results through statistical analysis. The triangulation of methods revealed that UFSM managers are interested in the development of a methodology for the assessment of catering services in the RUs by the user public through satisfaction surveys linked to the Results Measurement Index (IMR). The need to appoint and train contract inspectors to avoid the accumulation of functions and improve the performance of contract management was also highlighted. Regarding the provider, the proper management of human resources was related to the users' dissatisfaction with the waiting time in line and the credit sale time. Overall, the evaluation of more than 80% of users indicated that the performance of the service provided in the RUs is good. Factor analysis showed that the factors Employees, Food, Facilities, Cleaning, Breakfast, Benefit Cost and Dessert account for 61.514% of the explained variance. It was concluded that the implementation of user satisfaction surveys linked to the IMR can bring benefits to the management of meal supply contracts at UFSM. For this reason, action plans were drawn up to institute satisfaction surveys in order to optimize control over the performance of services. The plans developed to effect the composition and training of contract management teams to apply satisfaction surveys and use the IMR meet this objective. In addition, to increase the level of user satisfaction, plans were drawn up for the implementation of improvements to the facilities and the proper management of the queue in the RUs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliação de serviçospor
dc.subject: SERVPERFpor
dc.subject: Corrêa e Gianesipor
dc.subject: Restaurantes universitáriospor
dc.subject: Terceirizaçãopor
dc.subject: Service evaluationeng
dc.subject: Corrêa and Gianesieng
dc.subject: University restaurantseng
dc.subject: Outsourcingeng
dc.title: Proposição de um modelo de avaliação do serviço de fornecimento de refeições em restaurantes universitáriospor
dc.title.alternative: Proposal of an evaluation model of the meals supply service in university restaurantseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo visou responder ao seguinte problema de pesquisa: Como avaliar a qualidade dos serviços terceirizados de fornecimento de refeições da Universidade Federal de Santa Maria? Para responder ao questionamento foi proposta a aplicação de uma versão adaptada das escalas SERVPERF e Corrêa e Gianesi de avaliação de serviços nos restaurantes universitários da UFSM. O processo de coleta de dados foi composto por duas etapas: a primeira, com abordagem qualitativa, através da aplicação de entrevistas; e a segunda, com abordagem quantitativa, mediante aplicação de uma survey. As entrevistas aplicadas foram do tipo semi estruturada e tiveram como finalidade a realização do mapeamento de processos de gestão de contratos de fornecimento de refeições. A survey foi desenvolvida através da aplicação de questionários em uma amostra composta por 720 usuários de Restaurantes Universitários. O instrumento foi dividido em dois blocos, o primeiro contendo questões sobre o perfil dos participantes e o teve como objetivo mensurar a percepção da qualidade através da avaliação do desempenho do serviço de fornecimento de refeições nos Restaurantes Universitários. Os resultados qualitativos foram analisados mediante técnicas de análise de conteúdo e os resultados quantitativos através de análise estatística. A triangulação de métodos revelou que os gestores da UFSM têm interesse no desenvolvimento de uma metodologia de avaliação dos serviços de fornecimento de refeições nos RUs pelo público usuário através de pesquisas de satisfação atreladas ao Índice de Medição de Resultados (IMR). Destacou-se também a necessidade de indicação e capacitação de fiscais de contratos para evitar o acúmulo de funções e melhorar o desempenho da gestão de contratos. Com relação ao prestador, o manejo adequado dos recursos humanos foi relacionado à insatisfação dos usuários com o tempo de espera na fila e o horário de venda de créditos. No geral a avaliação de mais de 80% dos usuários indicou que o desempenho do serviço prestado nos RUs é bom. A análise fatorial demonstrou que os fatores Funcionários, Alimentos, Instalações, Limpeza, Desjejum, Custo Benefício e Sobremesa respondem por 61,514% da variância explicada. Concluiu-se que a implementação de pesquisas de satisfação dos usuários vinculadas ao IMR pode trazer benefícios à gestão de contratos de fornecimento de refeições na UFSM. Por isso foram elaborados planos de ações para instituição de pesquisas de satisfação a fim de otimizar o controle sobre o desempenho dos serviços. Vão ao encontro deste objetivo os planos desenvolvidos para efetivar a composição e capacitação das equipes de gestão de contratos para aplicar as pesquisas de satisfação e utilizar o IMR. Além disso, para aumentar o nível de satisfação dos usuários foram traçados planos para implementação de melhorias das instalações e o manejo adequado da fila nos RUs.por
dc.contributor.advisor1: Vieira, Kelmara Mendes
dc.contributor.advisor-co1: Bender Filho, Reisoli
dc.contributor.referee1: Flores, Silvia Amélia Mendonça
dc.contributor.referee2: Gregori, Roberto De
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International