Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mantovani, Nilton César
dc.creator: Weber, Maitê Luana
dc.date.issued: 2021-09-22
dc.date.submitted: 2021
dc.identifier.citation: Weber, M. L. Estabelecimento de protocolo para desinfestação superficial de segmentos nodais de Olea europaea L. 2021. 45p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2021.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (Graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Florestal, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Considering the relevant economic and pharmaceutical importance of the olive tree (Olea europaea L.), the species has been widely cultivated in several countries around the world. In this way, the search for propagation methods that provide greater productivity in a shorter time has been the objective of current research. Micropropagation presents itself as a viable alternative due to characteristics such as increased genetic quality and relatively fast gains in productivity. However, there are many difficulties in the process of superficial disinfestation of nodal segments, used as explants, which significantly affect the efficiency of this cloning technique. In this way, the establishment of a protocol to promote the disinfestation of nodal segments of two olive cultivars (Arbequina and Picual) through experiments with different concentrations of sodium hypochlorite, lysoform and cyclozyme at different immersion times and submission of the explants to electrical discharges was the objective of this work. For this, an entirely randomized design (DIC) was used with different numbers of treatments and repetitions for each experiment. No effective results were found for the electrical discharges + standard disinfestation treatment in the decontamination of explants, however, it is suggested that the voltage used or the time of exposure to discharges were not sufficient to promote disinfestation. At the end of the evaluations, the effectiveness of the application of disinfectants was verified, with the highest rate of axenic explants (70%) being obtained in the NaOCl + lyzoform + ciclozyme treatment together for 10 minutes and with explants from the clonal garden. However, this treatment was not responsible for the highest rate of responsiveness of the explants, being the treatment with NaOCl + lyzoform + ciclozyme with explants from the same source for the period of 2 minutes responsible for the highest rate of 23.3%.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Oliveirapor
dc.subject: Contaminaçãopor
dc.subject: Micropropagaçãopor
dc.subject: Oliveiraeng
dc.subject: Contaminationeng
dc.subject: Micropropagationeng
dc.title: Estabelecimento de protocolo para desinfestação superficial de segmentos nodais de Olea europaea L.por
dc.title.alternative: Establishment of protocol for superficial desinfestation of nodal segments of Olea europaea L.eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Florestalpor
dc.description.resumo: Considerando a relevante importância econômica e farmacêutica da oliveira (Olea europaea L.), a espécie vem sendo amplamente cultivada em vários países do mundo. Desta forma, a busca poro métodos de propagação que forneçam maior produtividade em menor espaço de tempo vem sendo objetivo de pesquisas nos dias atuais. A micropropagação apresenta-se como alternativa viável devido a características tais como aumento da qualidade genética e ganhos relativamente rápidos em produtividade. No entanto, existem muitas dificuldades nos processos de desinfestação superficial dos segmentos nodais, utilizados como explantes, que afetam significativamente a eficiência desta técnica de clonagem. Desta forma, o estabelecimento de protocolo para promoção da desinfestação de segmentos nodais de duas cultivares de oliveira (Arbequina e Picual) através de experimentos com diferentes concentrações de hipoclorito de sódio, lysoform e ciclozyme em diferentes tempos de imersão e submissão dos explantes a descargas elétricas foi o objetivo deste trabalho. Para isto, o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) com número de tratamentos e repetições diferenciado para cada experimento. Não foram encontrados resultados eficazes das descargas elétricas + tratamento de desinfestação padrão na descontaminação dos explantes, no entanto sugere-se que a voltagem utilizada ou o tempo de submissão as descargas não tenham sido suficientes para a promoção da desinfestação. Ao final das avaliações foi constada a efetividade da aplicação dos desinfestantes, sendo a maior taxa de explantes axênicos (70%) foi obtida no tratamento NaOCl + lyzoform + ciclozyme em conjunto por 10 minutos e com explantes provenientes de jardim clonal. No entanto, este tratamento não foi responsável pela maior taxa de responsividade dos explantes, sendo o tratamento com NaOCl + lyzoform + ciclozyme com explantes de mesma procedência pelo período de 2 minutos responsável pela maior taxa de 23,3%.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto