Avaliação das propriedades funcionais de Muesli sobre os sinais subjetivos da fome, saciedade e humor
Resumo
Alimentos que possuem compostos bioativos em quantidades específicas são
considerados alimentos com propriedades funcionais e possuem efeitos metabólicos
e/ ou fisiológicos, promovendo benefícios a saúde quando aliado a uma alimentação
saudável. O muesli é um cereal matinal à base de aveia fonte de proteínas e fibras
alimentares. Este estudo teve como objetivo verificar se a alegação funcional
presente em uma formulação de muesli influenciava a fome, saciedade e humor
percebidos de adultos saudáveis.Os produtos foram formulados com ingredientes
alimentícios contendo compostos bioativos com alegação de propriedade funcional.
Para avaliar o efeito do consumo do muesli sobre o humor e a saciedade foram
recrutados nove indivíduos de forma aleatória que foram expostos a três amostras
dos produtos: duas formuladas com aveia, no entanto, apenas uma amostra
apresentando a alegação de propriedade funcional; e a terceira amostra com a
substituição da aveia por flocos de arroz, também sem alegação. Foram aplicados
questionários para análise sensorial, humor e de saciedade. Os resultados foram
submetidos a tratamento estatístico apropriado, adotando p<0,05. O muesli de aveia
quando comparado ao de flocos de arroz não mostrou diferença estatística
significativa no parâmetro de fome, saciedade e humor médios. Atributos sensoriais
como a palatabilidade e a aparência podem ter tido influência sobre os resultados.
Sendo assim conclui-se que a alegação funcional, bem como a quantidade de β glucana presente na amostra não foi suficiente para influenciar na fome, saciedade e
humor subjetiva dos consumidores.
Coleções
- TCC Nutrição - PM [38]
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: