Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Andrade, Sílvia Patricia Cavalheiro de
dc.creator: Otero, Cristiele de Vargas
dc.date.issued: 2021-01-28
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Administração, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The main objective of the study was to analyze the organizational climate of Madeireira Brizolla LTDA in Palmeira das Missões-RS, commercialization of raw and processed wood, manufacture of wooden products and construction of prefabricated houses. The research is classified as quantitative and qualitative, with the research method being the case study. 11 employees were investigated. For data collection, a questionnaire containing 6 variables was used to characterize the respondents and 10 factors to analyze the organizational climate, in addition to the use of a documentary analysis and free non-participant observation made by the author. The data collected through the questionnaire were analyzed using percentages, mean and standard deviation. According to the results obtained, it can be said that the organizational climate of the company is favorable. There is evidence that the factors: leadership, compensation, business maturity, collaboration between functional areas, identification with the company, communication process, sense of work and global people management policy can be favorable to the company's climate. The factors of professional valorization and access must be monitored, so that they do not interfere negatively in the organizational climate of the company, which today is favorable.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Clima organizacionalpor
dc.subject: Satisfação
dc.subject: Motivação
dc.title: Clima organizacional: um estudo na empresa Madeireira Brizolla LTDApor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Administraçãopor
dc.description.resumo: O estudo teve como objetivo principal analisar o clima organizacional da empresa Madeireira Brizolla LTDA de Palmeira das Missões-RS, comércio de madeira brutas e beneficiadas, fabricação de produtos em madeira e construção de casas pré-fabricadas. A pesquisa classifica se como descritiva de cunho quanti-quali, sendo o método de pesquisa utilizado o estudo de caso. Foram investigados 11 funcionários. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário contendo 6 variáveis para caracterização dos respondentes e 10 fatores para analisar o clima organizacional, além de utilização de uma análise documental e observação livre não participante feita pela autora. Os dados coletados por meio do questionário foram analisados através de porcentagens, média e desvio padrão. De acordo com os resultados obtidos, pode-se dizer que o clima organizacional da empresa é favorável. Há evidências que os fatores: liderança, compensação, maturidade empresarial, colaboração entre as áreas funcionais, identificação com a empresa, processo de comunicação, sentido do trabalho e política global de gestão de pessoas podem ser favoráveis ao clima da empresa. Já os fatores valorização profissional e acesso devem ser monitorados, a fim de que não interfiram de maneira negativa no clima organizacional da empresa, que hoje é favorável.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto