Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gutierres, Luiz Fernando de Freitas
dc.creator: Collares, Yuri Monteiro
dc.date.issued: 2021-09-02
dc.date.submitted: 2021
dc.description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Elétrica, RS, 2021por
dc.description.abstract: This Course Completion Paper (TCC) uses the EMTP-ATP (ElectroMagnetic Transients Program) and the ATPDraw to analyze operating cycles (or duty regimes) of three-phase induction motors. The work regimes represent the power requested by the electric machine on its axis as a function of time, respecting thermal limits. The operating cycles are standardized by ABNT NBR 17094-1:2018 and are essential to correctly specify electric motors in relation to the mechanical requirements that must be activated, which can be continuous or intermittent loads, for example. Initially, it was necessary to model three-phase induction motors in EMTP-ATP and ATPDraw from manufacturers' data. Then, the analogy between mechanical and electrical systems was used to represent the charge torque, as well as the moment of inertia and friction coefficient characteristic of the problem. Through adjustments in this electrical- mechanical equivalent, it was possible to model the work regimes S1 (continuous), S2 (limited time) and S3 (intermittent periodic). The procedures adopted are described in detail and enable advanced investigations of three-phase induction motors in EMTP- ATP and ATPDraw.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Motor de induçãopor
dc.subject: EMTP-ATPpor
dc.subject: Ciclos de operaçãopor
dc.title: Análise de ciclos de operação de motores de indução trifásicos no EMTP - ATPpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) utiliza o EMTP-ATP (ElectroMagnetic Transients Program – Alternative Transients Program) e o ATPDraw para analisar ciclos de operação (ou regimes de trabalho) de motores de indução trifásicos. Os regimes de trabalho representam a potência solicitada pela máquina elétrica em seu eixo em função do tempo, respeitando limites térmicos. Os ciclos de operação são padronizados pela ABNT NBR 17094-1:2018 e são fundamentais para especificar corretamente motores elétricos em relação às exigências mecânicas que deverão acionar, podendo ser cargas contínuas ou intermitentes, por exemplo. Inicialmente, necessitou-se modelar motores de indução trifásicos no EMTP-ATP e ATPDraw a partir de dados de fabricantes. Em seguida, a analogia entre sistemas mecânicos e elétricos foi empregada para representar o conjugado de carga, assim como o momento de inércia e o coeficiente de atrito característicos do problema. Por meio de ajustes nesse equivalente elétrico-mecânico foi possível modelar os regimes de trabalho S1 (contínuo), S2 (tempo limitado) e S3 (intermitente periódico). Os procedimentos adotados são descritos com detalhes e viabilizam investigações avançadas de motores de indução trifásicos no EMTP-ATP e ATPDrawpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto