Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Daronco, Luciane Sanchotene Etchepare
dc.creator: Melo, Adriane Moraes
dc.date.issued: 2009-06-24
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2009.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze the physical fitness and to verify its possible relation with the body composition and the existence of pain in children and adolescents of 9 the 14 years old integrants of the team of swimming of the Clube Recreativo Dores. For in such a way, they had been submitted to the evaluation of the body composition, of flexibility and the body posture and they had also answered the questionnaire of topography and intensity of pain and an interview of sexual maturation. The data gotten through descriptive statistics, test “T” of Student, an analysis of frequency and percentage of the answers of the instruments had been analyzed: test of Bloomfild, questionnaire of topography and intensity of pain, interview of sexual maturation and postural evaluation and a posterior qualitative analysis of the gotten results. These results had demonstrated that it did not have statistical significant difference in the corporal composition between the daily pay and the after-test for both genders. It had increase of the daily pay for the after-test in the level of flexibility for the positions of horizontal abduction of the shoulders, flexion of the joint of the hip and flexion of the joints of the knees for the boys. Already the girls had presented more flexible in the positions of horizontal abduction of shoulders and abduction of shoulders. The found posturais shunting lines more had been hiperlordose lombar and escoliose for both genders and the intensity of pain in the majority of the cases was light. Moreover, one evidenced that the components of the physical aptitude, in this in case that corporal composition and flexibility, present relation with the corporal position and the existence of pain in this sample.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Composição corporalpor
dc.subject: Flexibilidadepor
dc.subject: Posturapor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Nataçãopor
dc.title: Aptidão física, avaliação postural e dor em integrantes da equipe de natação do Clube Recreativo Dores da cidade de Santa Maria - RS: um estudo de casopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: Objetivou-se com este estudo analisar a aptidão física e verificar a possível relação com a postura corporal e a existência de dor em crianças e adolescentes de 9 a 14 anos integrantes da equipe de natação do Clube Recreativo Dores da cidade de Santa Maria-RS. Para tanto, foram submetidos à avaliação da composição corporal, da flexibilidade e da postura corporal e também responderam o questionário de topografia e intensidade da dor e uma entrevista de maturação sexual. Analisou-se os dados obtidos através de estatística descritiva, teste “T” de Student, uma análise de frequência e porcentagem das respostas dos instrumentos: teste de Bloomfild, questionário de topografia e intensidade da dor, entrevista de maturação sexual e avaliação postural e uma posterior análise qualitativa dos resultados obtidos. Os resultados demonstraram que não houve diferença estatisticamente significativa na composição corporal entre o pré e o pós-teste para ambos os sexos. Houve aumento do pré para o pós-teste no nível de flexibilidade para as posições de abdução horizontal dos ombros, flexão da articulação do quadril e flexão das articulações dos joelhos para os meninos. Já as meninas apresentaram-se mais flexíveis nas posições de abdução horizontal de ombros e abdução de ombros. Os desvios posturais mais encontrados foram hiperlordose lombar e escoliose para ambos os sexos e a intensidade da dor na maioria dos casos foi leve. Além disso, constatou-se que os componentes da aptidão física, neste caso composição corporal e flexibilidade, apresentam relação positiva com a postura corporal e a existência de dor nesta amostra.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples