Mostrar registro simples
dc.creator: Spricigo, Matheus Colpo
dc.date.issued: 2021-08-25
dc.description.abstract: Osteocalcin, known as bone gamma-carboxy glutamic acid-containing protein (BGLAP), is a small (49-amino-acid) noncollagenous protein hormone secreted by osteoblasts usually reported as a marker of bone formation. More recently, other roles for osteocalcin in insulin secretion and sensibility have been suggested, although its impact on the ovarian steroid secretion remains obscure. Therefore, the present study aims to investigate the presence of osteocalcin receptor (GPCR6A) in the granulosa and theca cells of the bovine ovary and the possible effect of osteocalcin on steroidogenic enzymes. Our results indicate, for the first time, the presence of the osteocalcin receptor GPRC6A in theca cells and testis and its absence or very low expression in the granulosa cells. After treatment with non-carboxylated osteocalcin (100ng/ml), a significant effect size on the key steroidogenic enzymes (CYP17A1, CYP11A1) and protein (STAR) was observed in the first hour (but not 24-hour) only in the presence of co- treatment with luteinizing hormone (LH). Lower doses of non-carboxylated osteocalcin (1ng/ml) were not effective to influence these enzymes. Although limited, our results demonstrate that there appears to be some action of osteocalcin in the first hour after treatment, increasing mRNA expression in key steroidogenic enzymes such as STAR, CYP11A1, and CYP17A1 synergistically with the use of LH (100 ng/ml).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - FAPESPpor
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos - Fineppor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecapor
dc.subject: Osteocalcinapor
dc.subject: Ovários bovinospor
dc.subject: Esteroidogênesepor
dc.subject: CYP17por
dc.subject: Thecaeng
dc.subject: Osteocalcineng
dc.subject: Bovine ovarieseng
dc.subject: Steroidogenesiseng
dc.title: Impacto da osteocalcina na esteroidogenese ovarianapor
dc.title.alternative: The impact of osteocalcin on ovarian steroidogenesiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A osteocalcina é conhecida como uma proteína óssea contendo ácido gama-carboxi glutâmico (BGLAP), é um pequeno (49 aminoácidos) hormônio proteico não-colágeno secretado por osteoblastos, geralmente relatado como um marcador de formação óssea. Mais recentemente, outros papéis da osteocalcina na secreção e sensibilidade à insulina foram sugeridos, embora seu impacto na secreção de esteróides ovarianos permaneça obscuro. Portanto, o presente estudo tem como objetivo investigar a presença do receptor de osteocalcina (GPCR6A) nas células da granulosa e da teca do ovário bovino e o possível efeito da osteocalcina sobre enzimas esteroidogênicas. Nossos resultados indicam, pela primeira vez, a presença do receptor osteocalcina GPRC6A nas células e testes da teca e sua ausência ou muito baixa expressão nas células da granulosa. Após o tratamento com osteocalcina não carboxilada (100ng / ml), um tamanho de efeito significativo nas principais enzimas esteroidogênicas (CYP17A1, CYP11A1) e proteína (STAR) foi observado na primeira hora (mas não 24 horas) apenas na presença de co- tratamento com hormônio luteinizante (LH). Doses mais baixas de osteocalcina não carboxilada (1 ng / ml) não foram eficazes para influenciar essas enzimas. Embora limitados, nossos resultados demonstram que parece haver alguma ação da osteocalcina na primeira hora após o tratamento, aumento a expressão de mRNA em enzimas esteroidogenicas chaves como a STAR, CYP11A1 e CYP17A1 de forma sinérgica com o uso de LH (100 ng/ml).por
dc.contributor.advisor1: Comim, Fabio Vasconcellos
dc.contributor.advisor-co1: Antoniazzi, Alfredo Quites
dc.contributor.referee1: Portela Junior, Valério Valdetar Marques
dc.contributor.referee2: Premaor, Melissa Orlandin
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International