Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zanini, Roselaine Ruviaro
dc.creator: Kaizer, Marina da Rosa
dc.date.issued: 2005
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística Aplicada, RS, 2005.por
dc.description.abstract: The aims of this cross-sectional study were to determine the prevalence of oral mucosal lesions in patients assisted at the Semiology Ambulatory of Odontology Course at the Federal University of Santa Maria from 2001 to 2005, and to explore the relationship of oral disease and others variables, principally, the tobacco. A total of 864 subjects were included in the study. The information’s patients were collected from register of ambulatory and the analysis statistic was carried out through descriptive, chi-square tests and the odds ratio (OR) was computed. The mean age was 45, and 68.40% were women. Oral mucosal lesions were observed in 567 (65.63%) of participants, and these patients 446 (78.66%) had one specific lesion, 104 (18.34%) had two lesions, and 28 (4.94%) had three or more simultaneous lesions. The most common lesion was found to be candidoses with a prevalence of 23.26%, followed by hyperplasia (7.87%). Significant relationships were found between presence of oral pathology and age (OR = 1.03; IC 95% 1.02 to 1.04); civil status: married (OR = 2.19; IC 95% 1.60 to 3.01), widower (OR = 3.17; IC 95% 1.78 to 5.62), and tobacco (OR = 1.84; IC 95% 1.29 to 2.63). In conclusion, there was a high prevalence of oral mucosal lesions in this study. It’s very important to promote prevention programs, which aim to reduce tobacco use as well as alcohol consumption, because they contribute to the transformation of normal cells to cells exhibiting malignant.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Epidemiologia bucalpor
dc.subject: Lesão bucalpor
dc.subject: Fatores associadospor
dc.title: Estudo sobre lesões bucais em pacientes atendidos em ambulatório da Universidade Federal de Santa Maria - RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Estatística Aplicadapor
dc.description.resumo: Os principais objetivos desse estudo transversal foram determinar a prevalência de lesões bucais em pacientes que buscam atendimento no Ambulatório de Semiologia do Curso de Odontologia da Universidade Federal de Santa Maria – RS, de 2001 a 2005, assim como analisar as associações das doenças bucais com outras variáveis investigadas, principalmente com o tabagismo. As informações dos 864 pacientes incluídos no estudo foram obtidas dos registros do ambulatório. Foi realizada uma análise descritiva das variáveis e testes de associação do quiquadrado, além do cálculo das razões de odds (OR). A idade média dos pacientes foi 45 anos e, 68,40% eram mulheres. A prevalência de lesões bucais encontrada foi 65,63%, sendo que 446 (78,66%) pacientes apresentavam um tipo de lesão, 104 (18,34%) dois tipos e 28 (4,94%) tinham três ou mais tipos de lesões. O tipo de lesão mais freqüente foi a candidíase, com prevalência de 23,26%, seguido de hiperplasia (7,87%). Foram encontradas associações significativas entre a presença de lesão bucal e a idade (OR = 1,03; IC 95% 1,02 a 1,04), o estado civil: casado (OR = 2,19; IC 95% 1,60 a 3,01), viúvo (OR = 3,17; IC 95% 1,78 a 5,62) e, o tabagismo (OR = 1,84; IC 95% 1,29 a 2,63). Conclui-se que, nesse estudo, houve uma alta prevalência de lesões bucais. Destaca-se a importância da promoção de programas de prevenção, os quais objetivam reduzir o consumo de fumo e álcool, tendo em vista que eles contribuem na transformação de células normais em células malignas.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Estatística Aplicada [6]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Estatística Aplicada
Mostrar registro simples