Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Vaghetti, Marcos Alberto Oss
dc.creator: Silva, Rodrigo Sperotto Andrighetto da
dc.date.issued: 2019-12-23
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: The ABNT NBR 6118:2014 – Design of concrete structures presents some methods for considering the geometric nonlinearity, that causes the second degree effects, needing to be provided in the structural calculation for a higher level of security in the desing, among them the P-Delta method and the increase over the coefficient . In addition, the standard also informs the necessity of considering the physical nonlinearity wich affects the material properties, causing the rigidity decrease of reinforced concrete elements. Thus, two ways are proposed to consider these effects: the moment-curvature diagram, present in the item 15.3.1, and the reducing coefficients of the item 15.7.3. Aiming to compare the methods and considerations, this work will show analysis with the use of the SAP2000 software, concluding about the influence of these effects in the design of columns.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Não-linearidade físicapor
dc.subject: Não-linearidade geométricapor
dc.subject: Efeitos de 2ª ordempor
dc.subject: Redução da rigidezpor
dc.subject: Dimensionamento de pilarespor
dc.title: Avaliação dos efeitos da não linearidade física e geométrica sobre o dimensionamento de pilarespor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: A ABNT NBR 6118:2014 – Projeto de Estruturas de Concreto apresenta alguns métodos para a consideração da não-linearidade geométrica, que causam os efeitos de 2ª ordem, devendo ser previsto no cálculo estrutural para maior nível de segurança no dimensionamento, dentre eles o método P-Delta e a majoração através do coeficiente . Além disso, a norma também informa a necessidade de se considerar a não-linearidade física que afeta as propriedades dos materiais, causando a diminuição da rigidez dos elementos de concreto armados. Dessa forma, são propostas duas maneiras de se considerar estes efeitos: o momento-curvatura presente no item 15.3.1 e os coeficientes redutores do item 15.7.3. Visando comparar os métodos e considerações, este trabalho apresentará análises com a utilização do software SAP2000, concluindo sobre a influência destes efeitos no dimensionamento de pilares.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto