Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Félix, Carlos José Antônio Kümmel
dc.creator: Pascotini, Alexandre
dc.date.issued: 2021-09-13
dc.date.submitted: 2021
dc.description.abstract: The objective of this work is to analyze and discuss the current scenario of public transport in Santa Maria - RS, showing some of its challenges. The adopted methodology was a bibliographic research. The results of this study indicate that urban mobility is related to sustainable urban planning, which should aim not only at building infrastructure, but at integrating the flow of people and services with the use and occupation of urban land in an appropriate manner. It has been demonstrated that one of the challenges of public transport in Santa Maria is to enable greater accessibility for the inhabitants. Another important challenge is managing urban mobility for its sustainability. Given this, it is concluded that public transport continues to be an important element of traffic dynamics in large cities, and it is necessary to build a management that can serve populations living in the city.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Mobilidade urbanapor
dc.subject: Accessibilityeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Urban mobilityeng
dc.title: Análise do transporte público coletivo em Santa Maria - RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é analisar e discorrer sobre o atual cenário do transporte público coletivo em Santa Maria – RS, demonstrando alguns de seus desafios. A metodologia adotada foi uma pesquisa bibliográfica. Os resultados deste estudo apontam que a mobilidade urbana está relacionada ao planejamento urbano sustentável que deve visar não apenas a edificação de infraestrutura, mas, sim integrar o fluxo de pessoas e serviços com a utilização e ocupação do solo urbano de forma adequada. Foi demonstrado que um dos desafios do transporte público coletivo em Santa Maria é possibilitar maior acessibilidade dos habitantes. Outro importante desafio é a gestão da mobilidade urbana visando sua sustentabilidade. Diante disto, conclui-se que o transporte público continua sendo importante elemento da dinâmica do trânsito nas grandes cidades, sendo necessário construir uma gestão que possa atender populações que habitam na cidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto