Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hildebrandt, Leila Mariza
dc.creator: Kolberg, Angélica
dc.date.issued: 2011-07-02
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: In view of the whole situation related to mouth care, the objective of this study was to analyze the rate of people who have tooth decay, pulled teeth and restored teeth and periodontal conditions of Indian population from Toldo do Serrinha, at Ronda Alta/RS, as well as other factors related to the mouth situation of the Indians. For that, the information of bookmark 4 were studied - Individual dentistry bookmark of FUNASA, Ministry of Health, firstly filled to the attendance of patients, who have as a goal keep the local control of the attendance done and the clinical history of the user. 280 medical records were analyzed, in which 644 healthy periodontal sextants, 385 sextants with bleeding, 361 with dental calculus, 26 with periodontal bags from 4 to 5 mm, 02 with periodontal bags with more than 6 mm or more and 225 mm excluded sextants. It was still checked, 4577 healthy teeth (without decay), 1161 teeth with decay, 1110 pulled teeth because of decay, 516 recovered teeth without the presence of decay, 191 recovered teeth with the presence of decay, 176 pulled teeth, 52 pulled teeth for other reasons, 10 teeth without decay that have trauma or fracture and 04 teeth with sealant. The analysis of these information has as objective to find a planning searching care lines and ways of working with the community, searching better mouth conditions, searching to reach the groups that have bigger risk to develop diseases, with special emphasis in relation to children, instituting the habit of developing the mouth self-care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Higiene bucalpor
dc.subject: População indígenapor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Odontopatiaspor
dc.title: Análise das condições bucais dos indígenas do Serrinha - Ronda Alta/RSpor
dc.title.alternative: Analysis of oral conditions of the indigenous to Serrinha - Ronda Alta/RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Constantina, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Tendo em vista os aspectos relacionados à higiene bucal, o objetivo desse estudo foi analisar os índices de dentes cariados, perdidos, restaurados, restaurados com cárie e as condições periodontais da população indígena Toldo do Serrinha, localidade do Alto Recreio, município de Ronda Alta/RS, bem como demais fatores relacionados com a situação bucal dos indígenas. Para tanto, estudou-se os dados da Ficha 4 – Ficha Odontológica Individual, da FUNASA, Ministério da Saúde, preenchida na primeira consulta anual dos pacientes, que tem por fim manter o controle local do atendimento realizado e da história clínica do usuário. Foram analisados 280 prontuários, nos quais identificou-se 644 sextantes periodontais sadios, 385 sextantes com sangramento, 361 com cálculo dental, 26 com bolsas periodontais de 4 a 5 mm, 02 com bolsas periodontais de 6 ou mais mm e 225 sextantes excluídos. Verificou-se ainda, 4577 dentes hígidos (sem cárie), 1161 dentes cariados, 1110 dentes perdidos por motivo de cárie, 516 dentes restaurados sem a presença de cárie, 191 dentes restaurados e com a presença de cárie, 176 dentes excluídos, 52 dentes perdidos por outras razões, 10 dentes sem cárie que apresentam trauma ou fratura e 04 dentes com selante. A análise de tais dados têm por finalidade traçar um planejamento buscando delinear linhas de cuidado e formas de trabalho com a comunidade, com vistas à melhoria das condições bucais, abordando os grupos que apresentam maiores riscos de desenvolver doenças, com ênfase especial destinada às crianças, instituindo o hábito de desenvolver o auto-cuidado bucal.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples