Mostrar registro simples
dc.creator: Brunet, Jocelina Paranhos Rosa de Vargas
dc.date.issued: 2021-07-23
dc.description.abstract: As aglomerações urbanas de médio porte têm experimentado um enorme crescimento populacional nas últimas décadas. A ausência de um plano diretor e de planejamento ambiental e/ou a falta de controle da ocupação do espaço têm destruído os poucos espaços verdes e a proteção ambiental. A ocupação desordenada do espaço, a falta de coleta e o tratamento dos esgotos são padrões e não exceções. Além disso, outro problema enfrentado no Brasil é a deficiência na coleta e no tratamento dos resíduos hospitalares. Neste sentido, o presente projeto propõe o monitoramento da presença de compostos farmacêuticos na água e biofilmes nos cursos de água do Campus da Universidade Federal de Santa Maria. Entre as fontes de poluição estão: (a) o esgoto doméstico das casas e indústrias do bairro de Camobi, (b) o esgoto doméstico da Casa dos Estudantes da Universidade, (c) os efluentes do Hospital Universitário e (d) os efluentes do Hospital Veterinário. Desenvolvemos 4 estudos: um primeiro estudo preliminar para caracterizar as coletas de biofilmes, o segundo foi para monitorar o estado de contaminação do campus, o terceiro foi para realizar um experimento de resiliência para verificar a velocidade de descontaminação dos biofilmes, e o quarto foi para avaliar a capacidade de depuração de drogas de uma Estação de Tratamento de Esgoto (ETE). Este estudo mostra pela primeira vez o impacto de um campus universitário sobre o meio ambiente. A área do campus de Santa Maria está contaminada por diferentes tipos de produtos farmacêuticos, com concentrações de mais de 900 ng g-1 em biofilmes e mais de 800 ng g-1 em POCIS (Polar Organic Chemical Integrative Sampler). Os medicamentos anticancerígenos epirubicin, o estimulante cafeína e o antibiótico eritromycin apresentaram um risco médio e alto para a biota aquática. Esta experiência destaca como a resiliência de um biofilme fluvial é um fenômeno rápido, pois já é perceptível após 8 horas e leva a uma dissipação de dois terços dos compostos (>95% de dissipação) após 8 dias. O presente trabalho mostra que uma pequena ETE consegue eliminar uma parte significativa da carga poluente presente nas águas residuais domésticas, como mais de 60% da demanda química de oxigênio, concentração de sólidos solúveis e demanda bioquímica de oxigênio, e 45% do nitrogênio total, mas tem baixa eficiência na remoção de compostos farmacêuticos.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageengpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Poluição da águapor
dc.subject: Contaminação ambientalpor
dc.subject: Produtos farmacêuticos na águapor
dc.subject: Biofilmespor
dc.subject: POCISpor
dc.subject: Water pollutioneng
dc.subject: Environmental contaminationeng
dc.subject: Pharmaceuticals in watereng
dc.subject: Biofilmseng
dc.title: Surface water contamination in southern Brazil by pharmaceutical compounds: application in a high anthropic pressure contextpor
dc.title.alternative: Contaminação das águas superficiais no sul do Brasil por compostos farmacêuticos: aplicação em um contexto de alta pressão antrópicapor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Medium-sized urban agglomerations have experienced huge population growth in recent decades. The absence of a master plan and environmental planning and / or the lack of control of space occupation have been destroying the few green spaces and environmental protection. The deodernized occupation of space, the lack of collection and the treatment of sewage are standards and not exception. In addition, another problem faced in Brazil is the deficiency in the collection and treatment of hospital waste. In this sense, the present project proposes the monitoring of the presence of pharmaceutical compounds in the water and biofilms in the water courses of the Campus of the Federal University of Santa Maria. Among the sources of pollution are: (a) the domestic sewage of houses and industries in the Camobi neighborhood, (b) the domestic sewage of the University Students' House, (c) effluents from the University Hospital and (d) effluents of the Veterinary Hospital. We developed 4 studies: a first preliminary study to characterize the biofilm collections, the second was to monitor the contamination status of the campus, the third was to perform a resilience experiment to verify the speed of decontamination of the biofilms, and the fourth was to evaluate the drug depuration capacity of a WWTP (Wastewater Treatment Plants). This study shows for the first time the impact of a university campus on the environment. The area of the Santa Maria campus appears to be contaminated by different types of pharmaceuticals, with concentrations of more than 900 ng g-1 in biofilms and more than 800 ng g-1 in POCIS (Polar Organic Chemical Integrative Sampler). The anticancer drugs epirubicin, the stimulant caffeine and the antibiotic erythromycin presented a medium and high risk for aquatic biota. This experiment highlights how the resilience of a river biofilm is a fast phenomenon since it is already noticeable after 8 hours and leads to a dissipation of two-thirds of the compounds (>95% dissipation) after 8 days. The present work shows that a small WWTP succeed to eliminate a significant part of the pollution load present in domestic wastewater, such as more than 60% of total solids, chemical oxygen demand and biochemical oxygen demand, and 45% of total nitrogen, but has low efficiency in removing pharmaceutical compounds.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Danilo Rheinheimer dos
dc.contributor.advisor-co1: Labanowski, Jérôme
dc.contributor.referee1: Bastos, Marília Camotti
dc.contributor.referee2: Frazzon, Ana Paula Guedes
dc.contributor.referee3: Tiecher, Tales
dc.contributor.referee4: Mondamert, Leslie
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International