Mostrar registro simples
dc.creator: Fauerharmel, Mariana
dc.date.issued: 2021-04-30
dc.description.abstract: Jacaranda - Jacaranda mimosifolia D. Don – (Bignoniaceae), popularly known as jacaranda, is a tree species widely used in urban afforestation. As for its propagation, most of the available information deals with seed propagation, and little is known about its vegetative propagation. This work aimed to study the production of jacaranda plantlets by mini-cuttings, and select genotypes for their propagation by this technique. A clonal mini-garden was established for the production of mini-cuttings. For adventitious rooting, the mini-cuttings were treated with hydroalcoholic solution of indolebutyric acid (IBA) in the concentration of 0, 1000 or 2000 mg L-1 and cultivated in a greenhouse. Mini-cuttings were evaluated for survival at 30, 60 and 90 days, and for rooting, calluses, shooting, leaf area, root area, aerial dry matter, root dry matter, total dry matter and aerial/root dry matter at 90 days. The rooted mini-cuttings were treated with different volumes of nutrient solution (0, 25 or 50 mL) and evaluated for survival, height, stem diameter, leaf area, root area, aerial dry mass, root dry mass and dry air/root dry mass ratio after 30 days of cultivation in a shade house and full sun area. Twenty-three genotypes were selected for evaluated adventitious rooting competence during six successive collections during 13 months. The genotypes were established in a clonal mini-garden to produce shoots for preparing the mini-cuttings. In each of the six collections, the mini-cuttings were planted in tubes containing commercial substrate and vermiculite, and evaluated for the percentage of rooting and the number of mini-cuttings produced and rooted at 60 days of cultivation in the greenhouse. The components of variance were estimated based on repeated measures by the method of maximum restricted likelihood (REML) and the prediction of phenotypic and genotypic values by the best non-addicted linear prediction (BLUP). Jacaranda can be established in a clonal mini-garden for the production of shoots necessary for the preparation of mini-cuttings. Mini-cuttings root in a greenhouse and without the need of IBA application. The produced plantlets can be acclimatized in a shade house and hardened in full sun. Jacaranda plantlets can be produced by mini-cutting. Genetic variability was observed for the number of produced and rooted mini-cuttings, with the accuracy of 0.84 and 0.74, respectively for six evaluations. Seven jacaranda genotypes were selected for the number of rooted mini-cuttings, resulting in a selection gain of 53.5%. The results of this work show a high potential for breeding jacaranda for vegetative propagation by mini-cuttings and indicate the possibility of high selection gains. The production process of jacaranda plantlets by mini-cutting is very efficient, it does not require the use of growth regulator and a humid chamber for rooting, and allows the use of excess nutrient solution from the fertigation of the clonal mini-garden during the acclimatization and hardening of the plantlets. The jacaranda has great potential for vegetative propagation, and the selection of genotypes is a promising strategy for improvement and production of plantlets by minicutting.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jacarandápor
dc.subject: Miniestaquiapor
dc.subject: AIBpor
dc.subject: Ganho de seleçãopor
dc.subject: REML/BLUPpor
dc.subject: Mini-cuttingeng
dc.subject: Selection gainseng
dc.title: Propagação vegetativa e seleção de genótipos de Jacaranda mimosifolia D. Don para o enraizamento adventício de miniestacaspor
dc.title.alternative: Vegetative propagation and selection of Jacaranda mimosifolia D. Don Genotypes for adventitious rooting of mini-cuttingseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Jacaranda mimosifolia D. Don (Bignoniaceae), conhecida popularmente como jacarandá, é uma espécie muito utilizada na arborização urbana. Quanto a sua propagação, a maioria das informações disponíveis tratam da propagação por sementes, e pouco se conhece sobre a propagação vegetativa. Este trabalho teve como objetivo estudar a produção de mudas de jacarandá por miniestaquia e selecionar genótipos para a sua propagação por esta técnica. Um minijardim clonal foi estabelecido para fornecer brotações para a confecção de miniestacas. Para o enraizamento adventício, as miniestacas foram tratadas com solução hidroalcoólica de ácido indolbutírico (AIB) nas concentrações de 0, 1000 ou 2000 mg L-1 e cultivadas em casa de vegetação climatizada. A sobrevivência das miniestacas foi avaliada aos 30, 60 e 90 dias e as porcentagens de enraizamento, calos e brotação, área foliar, área de raiz, massa seca da parte aérea, massa seca de raízes, massa seca total e relação da massa seca da parte aérea/radicial aos 90 dias de cultivo. As miniestacas enraizadas foram tratadas com diferentes volumes de solução nutritiva (0, 25 ou 50 mL) e avaliadas quanto à sobrevivência, à altura, ao diâmetro do colo, à área foliar, à área radicular, à massa seca da parte aérea, à massa seca radicial e à relação massa seca da parte aérea/radicial das plantas após 30 dias de cultivo em casa de sombra e pleno sol. Para a seleção quanto à competência ao enraizamento adventício de miniestacas, foram avaliados 23 genótipos durante seis coletas sucessivas durante 13 meses. Os genótipos foram estabelecidos em minijardim clonal para desenvolvimento das brotações e fornecimento das miniestacas. Em cada uma das seis coletas, as miniestacas foram estaqueadas em tubetes contendo substrato comercial e vermiculita, e avaliadas para a porcentagem de enraizamento e o número de miniestacas produzidas e número de miniestacas enraizadas aos 60 dias de cultivo em casa de vegetação climatizada. Os componentes da variância foram estimados com base em medidas repetidas pelo método da máxima verossimilhança restrita (REML) e a predição dos valores fenotípicos e genotípicos pela melhor predição linear não viciada (BLUP). O jacarandá pode ser estabelecido em minijardim clonal para a produção de brotações necessárias para o preparo de miniestacas. As miniestacas enraízam em casa de vegetação e sem a necessidade de AIB. As mudas produzidas podem ser aclimatizadas em casa de sombra e rustificadas em pleno sol. Mudas de jacarandá podem ser produzidas por miniestaquia. Foi observada variabilidade genética para o número de miniestacas produzidas e de miniestacas enraizadas, com acurácias de 0,84 e 0,74, respectivamente para seis coletas consecutivas. Foram selecionados sete genótipos de jacarandá para o número de miniestacas enraizadas, resultando em um ganho de seleção de 53,5%. Os resultados deste trabalho demostram a viabilidade da produção de mudas de jacarandá por meio da miniestaquia e evidenciam um alto potencial para o melhoramento genético da espécie para a propagação vegetativa por miniestaquia, bem como indicam a possibilidade de altos ganhos de seleção. O processo de produção de mudas de jacarandá por miniestaquia é bastante eficiente, dispensa o uso de regulador de crescimento e de câmara úmida para enraizamento e, possibilita o aproveitamento do excedente de solução nutritiva da fertirrigação do minijardim clonal durante a aclimatização e rustificação das mudas. O jacarandá apresenta grande potencial para a propagação vegetativa, sendo a seleção de genótipos uma estratégia promissora de melhoramento e produção de mudas por miniestaquia.por
dc.contributor.advisor1: Bisognin, Dilson Antônio
dc.contributor.referee1: Tonetto, Thaíse da Silva
dc.contributor.referee2: Lencina, Kelen Haygert
dc.contributor.referee3: Flores, Andressa Vasconcelos
dc.contributor.referee4: Konzen, Enéas Ricardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International