Mostrar registro simples
dc.creator: Draszewski, Crisleine Perinazzo
dc.date.issued: 2021-05-04
dc.description.abstract: In this research, the rice husks were submitted to pretreatments with deep eutectic solvents in order to enrich the cellulose content and reduce the lignin contents. Four mixtures of deep eutectic solvents were evaluated, Choline Chloride: Glycerol, Choline Chloride: Glycerol with water, Choline Chloride: Urea and Choline Chloride: Urea with water. At a temperature of 120 °C with a biomass/deep eutectic solvent ratio of 10, the increase in functional groups related to cellulose for pretreatments in 1, 2, 4 and 6h was evaluated using infrared spectrophotometry with Fourier transform (FT-IR). For pretreatments with the 4 mixtures of deep eutectic solvents, the best time from the FTIR was defined. The rice husks pre-treated at this time were analyzed with respect to the lignicellulosic composition by thermogravimetric analysis and the derivative of the generated thermograms (DTG). From the integration of the DTG peaks (at intervals of time defined by the literature), the levels of cellulose, hemicelluloses and lignin were determined, both in pretreated and in natura samples. The deep eutectic solvent that generated a cellulose-rich biomass was selected as the best, and the biomass from the pretreatment with it was used in the subsequent hydrolysis step. Subcritical hydrolysis was carried out in a reactor in semi-continuous operation mode. The process variables were studied: (temperature (200, 230 and 260 ° C) and mass water / solids ratio (25 and 40). The pressure was set at 15 Mpa and the total reaction time was 10 min. The highest yield of reducing sugars (49.9 ± 2.41 g / 100 g biomass) was obtained for samples of rice husks pretreated with Choline Chloride: Glycerol with water under the reaction condition in the hydrolysis step of 230 ° C / R-40. The yield was 10.21 ± 0.41 g / 100 g biomass for untreated rice husks. Rice husks pretreated with eutectic solvent showed a yield 4.9 times greater than untreated rice husks.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Casca de arrozpor
dc.subject: Pré-tratamentopor
dc.subject: Solvente eutético profundopor
dc.subject: Hidrólise subcríticapor
dc.subject: Rice huskeng
dc.subject: Pretreatmenteng
dc.subject: Deep eutectic solventeng
dc.subject: Subcritical hydrolysiseng
dc.title: Pré-tratamento de casca de arroz utilizando solventes eutéticos (CLC: glicerol e CLC: ureia) e hidrólise subcrítica visando à obtenção de açúcarespor
dc.title.alternative: Pretreatment of rice husk using euthetic solvents (CLC: glicerol and CLC: urea) and subcritical hydrolysis aiming to obtain sugarseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nesta pesquisa a casca de arroz foi submetida a pré-tratamentos com solventes eutéticos com intuito de enriquecer o teor de celulose e reduzir os teores de lignina. Quatro misturas de solventes eutéticos foram avaliadas, Cloreto de Colina: Glicerol, Cloreto de Colina: Glicerol com água, Cloreto de Colina: Ureia e Cloreto de Colina: Ureia com água. Foi avaliado o aumento nos grupos funcionais relativos a celulose para os pré-tratamentos a temperatura de 120 °C com uma razão biomassa/solvente eutético de 10 em 1, 2, 4 e 6h utilizando espectrofotometria no infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR). Para os pré-tratamentos com as 4 misturas de solventes eutéticos foi definido o melhor tempo a partir do FT-IR. A casca de arroz pré-tratada neste tempo foi analisada com relação a composição lignicelulósica por análise termogravimétrica e a derivada dos termogramas (DTG) gerados. A partir da integradação dos picos do DTG (em intervalos de tempos definidos pela literatura) foram determinados os teores de celulose, hemiceluloses e lignina, tanto nas amostras pré-tratadas como na in natura. O solvente eutético que gerou uma biomassa rica em celulose foi selecionado como melhor, e a biomassa proveniente do pré-tratamento com este foi utilizada na etapa posterior de hidrólise. A hidrólise subcrítica foi relizada em reator em modo de operação semi-continuo. Foram estudadas as variáveis do processo: (temperarura (200, 230 e 260 °C) e razão mássica água/sólidos (25 e 40). A pressão foi fixada a 15 MPa e o tempo de reação total foi de 10 min. O maior rendimento em açúcares redutores (49.9 ± 2.41 g/100 g biomassa) foi obitdo para as amostras de casca de arroz pré-tratada com Cloreto de Colina: Glicerol com água sob a condição de reação na etapa de hidrólise de 230 °C /R-40. Para a casca de arroz in natura o rendimento, na mesma condição, foi de 10.21 ± 0.41 g/100 g biomassa. A casca de arroz pré-tratada com solvente eutético aprentarou um rendimento de 4,9 vezes maior que a casca de arroz in natura.por
dc.contributor.advisor1: Mayer, Flávio Dias
dc.contributor.advisor-co1: Zabot, Giovani Leone
dc.contributor.referee1: Castilhos, Fernanda de
dc.contributor.referee2: Pereira, Fernanda da Cunha
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International