Mostrar registro simples
dc.creator: Vargas, Andressa Silveira
dc.date.issued: 2021-02-10
dc.description.abstract: This research linked to the “Special Education, Inclusion and Difference” research line of the Post-Graduation Program in Education from the Federal University of Santa Maria, it is also part of the studies created in the Research Group “Difference, Education and Culture –DEC/UFSM/CNPq”. The research problematizes the training of the Normal Course of the State Education Institute Olavo Bilac in order to analyze the senses and meanings that teachers attribute to their training. For that, in the first analytical movement, the archives of the Historical Collection of the Institute and legal documents are used, considered as discursive practices that attribute a regime of truths about such training; these documents are located in the period before the Brazilian political opening until current days. That said the second analytical movement uses the narratives of six teachers graduated between 1969 and 2018, which were produced through semi-structured interviews about their trajectories in the Normal Course of the Institute. Influenced by Foucault-inspired theorizations, it used the notions about norm and normalization as analytical tools to problematize the production the way of being normalist teachers. In order to think the effect of the Normal training beyond the norm, it propose to look at the training process and the teaching enactment as a profanity, as another way being and exercising the profession. Since the teachers narratives, it identified recurrences which turn possible affirm even if the training conserve its normalizer structure, the development of a critical posture in front the lived experiences contributes to creation of an active subjectivity. Such subjectivity make possible deviations from what is already in place, also making possible ways of life attentive to the singularities and, thus, producing the difference. The educator-function on the educator infamous perspective (Carvalho, 2010) finds on these teachers’ ways of life inventive resistances on the affirming of singularities potencies in front the forces, which tend to reproduce or standardize ways of being. Being this perspective of a heterotopic order, the announces written here do not stand as models to be followed, but as infamous inspirations that produce difference and invite other lives to (re) exist.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação de professoraspor
dc.subject: Normalpor
dc.subject: Normapor
dc.subject: Profanaçãopor
dc.subject: Diferençapor
dc.subject: Teachers trainingeng
dc.subject: Normeng
dc.subject: Profanationeng
dc.subject: Differenceeng
dc.title: Entre o normal e o profano: problematizações sobre o ofício de professoraspor
dc.title.alternative: Between the normal and the profane: problematizing about the teacher’s profession.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa aqui produzida, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da UFSM na Linha de Pesquisa 3 “Educação Especial, Inclusão e Diferença”, se constitui também como parte integrante dos estudos produzidos pelo Grupo de pesquisa Diferença, Educação e Cultura – DEC/UFSM/CNPq. O presente trabalho problematiza a formação do Curso Normal do Instituto Estadual de Educação Olavo Bilac, buscando analisar os sentidos e significados atribuídos por Professoras Normalistas à sua formação. Para tanto, no primeiro movimento analítico, recorreuse a documentos arquivados no Acervo Histórico da Instituição e documentos legais, localizados em um recorte temporal que antecede a abertura política do país até os dias atuais, tomando-os como práticas discursivas que instituíram regimes de verdades acerca desta formação. Diante disso, um segundo movimento analítico foi empreendido a partir de narrativas de seis professoras egressas no período de 1969 a 2018, produzidas por meio de entrevistas semiestruturadas acerca de suas trajetórias no Curso Normal do Bilac. Influenciada pelas teorizações de inspiração foucaultianas, as noções de norma e normalização são utilizadas como ferramentas analíticas para problematizar a produção do modo de ser professora normalista. Para se pensar os efeitos da formação Normal para além da norma, propõe-se olhar o processo formativo e a atuação docente como profanação, como formas outras de se ser e de se exercer o ofício. A partir das narrativas das professoras, identificou-se recorrências que possibilitam a afirmação de que, ainda que a formação conserve sua estrutura normalizadora, o desenvolvimento de uma postura crítica diante das experiências vividas contribui para a criação de uma subjetividade ativa que viabiliza desvios do que já está posto, possibilitando que modos de vidas atentas às singularidades sejam suscitadas, produzindo assim diferença. A função-educador na perspectiva educadora infame (Carvalho, 2010) localiza nos modos de vida destas professoras, resistências inventivas na afirmação da potência das singularidades diante de forças que tendem a reproduzir e padronizar modos de ser. Sendo essa perspectiva da ordem heterotópica, os anúncios aqui feitos não se colocam como modelos a serem seguidos, mas como inspirações infames que produzem diferença e convidam outras vidas a (re) existir.por
dc.contributor.advisor1: Menezes, Eliana da Costa Pereira de
dc.contributor.referee1: Gallina, Simone Freitas da Silva
dc.contributor.referee2: Klein, Rejane Ramos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International