Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Martínez, Erich David Rodríguez
dc.creator: Silva, Jaqueline Becker da
dc.date.issued: 2019-12-04
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: The advance of civil construction, linked to the growth of the ceramic products market, stimulates the production of adhesive mortars that are used in settling ceramic plates. NBR 14081-1 (ABNT, 2012) classifies mortars according to their application purpose, thus AC I is indicated for the application of internal covering and has an open time of 15 min and minimum adhesion resistance of 0, 5 MPa. As an alternative to the type of binder traditionally used for the production of these mortars, low environmental impact binders emerge, such as the alkaliactivated geopolymer class. Synthesis occurs through the chemical reaction of an amorphous aluminosilicate material that is activated by an alkaline solution. Therefore, the present work aims to preliminarily evaluate a trace of geopolymeric mortar without additives for settling ceramic tiles and compare its performance with a commercial industrialized adhesive mortar AC I. Metakaolin (MK) was used as the source of aluminosilicate and a commercially available sodium hydroxide and sodium silicate activating solution, 1: 1 ratio (MK: sand), Na2O = 15% Ms = 0.75 and water / binder ratio of 0.30. Samples were evaluated for open time, reduced slip and adherence tensile strength for normal, immersed in water and oven heating curing conditions. In the results, it was observed an open time (15 min) and adhesion resistance (1,51 MPa) superior to the industrialized adhesive mortar (reference material) and reduced slip (15 mm) within the norm values, which shows the feasibility of applying geopolymers for the production of adhesive mortars without additives.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Argamassa colantepor
dc.subject: Geopolímeropor
dc.subject: Metacaulimpor
dc.subject: Adhesive mortareng
dc.subject: Geopolymereng
dc.subject: Metakaolineng
dc.title: Desenvolvimento preliminar de uma argamassa colante geopoliméricapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O avanço da construção civil, atrelado ao crescimento do mercado de produtos cerâmicos, estimula a produção de argamassas colantes que são utilizadas para o assentamento de placas cerâmicas. A NBR 14081-1 (ABNT, 2012) classifica as argamassas de acordo com a sua finalidade de aplicação, deste modo a AC I é indicada para aplicação de revestimentos internos e apresenta tempo em aberto de 15 min e resistência de aderência mínima de 0,5 MPa. Como alternativa ao tipo de ligante tradicionalmente empregado para a produção dessas argamassas surgem os ligantes de baixo impacto ambiental, como é o caso dos álcali-ativados do tipo geopolímero. A síntese ocorre através da reação química de um material aluminossilicato amorfo que é ativado por uma solução alcalina. Sendo assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar preliminarmente um traço de argamassa geopolimérica sem aditivos para o assentamento de placas cerâmicas e comparar o seu desempenho com uma argamassa colante industrializada comercial do tipo ACI. Foi utilizado metacaulim (MK) como fonte de aluminossilicato e uma solução ativadora de hidróxido de sódio e silicato de sódio comerciais, relação 1:1 (MK:areia), Na2O= 15% Ms=0,75 e relação água/ligante de 0,30. As amostras foram avaliadas quanto ao tempo em aberto, deslizamento reduzido e resistência de aderência à tração para a condição de cura normal, imersa em água e aquecida em estufa. Nos resultados, observou-se tempo em aberto (15 min) e resistência de aderência (1,51 MPa) superiores ao da argamassa colante industrializada (material de referência) e deslizamento reduzido (1,050 mm) dentro dos valores da norma, o que mostra a viabilidade de aplicação de geopolímeros para a produção de argamassas colante sem aditivos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto