Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Kirchhof, Larissa Degliuomini
dc.creator: Kramer, Henrique dos Santos
dc.date.issued: 2020-01-09
dc.date.submitted: 2020
dc.description.abstract: The incorporation of rice hush ash (RHA) into concrete create benefits for its durability in usual situations, because it leads to the refinement of the pore structure. However, on unusual situations, such as a fire, the refinement of the pore structure makes it difficult for water vapor that arise when the concrete is heated to escape, increasing the pore’s internal pressure, that may contribute to the appearance of explosive spalling. Researches show that the using of steel fibers may help to decrease the susceptibility of appearance of spalling on concrete, because they help controlling the occurrence of cracks. Despite the incorporation of RHA in concrete is discussed in many researches, just a few worries about analyzing its behavior at high temperatures and even less when steel fibers are added. In this research, the influence of the partial replacement of Portland cement for RHA and the addition of steel fibers on mechanical compressive strength, modulus of elasticity, weight loss and occurrence of spalling in concretes, after its exposed to high temperatures, are analyzed. For this purpose, it was made specimens with fixed water and binder ratio of 0,45, 25% of replacement of cement for RHA and addition of 10 kg/m³ of steel fibers. The specimens were heated with a heat rate of 1ºC/min, according to the RILEM TC 129-MHT (RILEM Technical Committee, 2014), till the temperatures levels of: 200ºC, 400ºC, 600ºC and 900ºC, in which they remained for 60 minutes. The tests were made after its cooling. Based on the tests, it was noted that the incorporation of RHA improves performance in terms of residual mechanical resistance to compression and mass loss, however it did not influence on modulus of elasticity. The addition of steel fibers showed improvement on mechanical compressive strength, this benefit was evident above 400ºC, but, in the other hand, it did not influence the result of modulus of elasticity and weight loss. Finally, the occurrence of spalling was not observed on the specimens due to its preheat stowage conditions, as well as due to the heating rate usedeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Concretopor
dc.subject: Cinza de casca de arrozpor
dc.subject: Fibras de açopor
dc.subject: Altas temperaturaspor
dc.subject: Concreteeng
dc.subject: Rice husk asheng
dc.subject: Steel fiberseng
dc.subject: High temperatureseng
dc.title: Comportamento mecânico de concretos com substituição parcial de cinza de casca de arroz e adição de fibras de aço em altas temperaturaspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: A incorporação de cinza de casca de arroz (CCA) ao concreto gera benefícios para a sua durabilidade em situações usuais, pois acarreta o refinamento de estrutura de poros. Entretanto, em situações excepcionais, como as de um incêndio, o refinamento dos poros dificulta a saída dos vapores de água que surgem quando o concreto é aquecido, aumentando a pressão interna nos poros, o que pode auxiliar no aparecimento do spalling explosivo. Pesquisas mostram que a utilização de fibras de aço pode auxiliar na redução da susceptibilidade ao aparecimento do spalling em concretos, pois auxiliam no controle do surgimento das fissuras. Apesar da incorporação de CCA no concreto ser discutida em inúmeras pesquisas, poucas se preocupam em analisar seu comportamento em altas temperaturas e, muito menos, com a adição de fibras de aço. Nesta pesquisa, analisa-se a influência da substituição parcial de cimento Portland por CCA e a adição de fibras de aço na resistência mecânica à compressão, módulo de elasticidade, perda de massa e ocorrência de spalling em concretos após serem submetidos a altas temperaturas. Para isso, foram moldados corpos de prova com relação fixa de a/agl de 0,45, 25% de substituição de cimento por CCA e adição de 10 kg/m³ de fibras de aço. As amostras foram aquecidas a uma taxa de aquecimento de 1ºC/min, de acordo com RILEM TC 129-MHT (RILEM Technical Committee, 2004) até atingirem os patamares de temperatura de 200ºC, 400ºC, 600ºC e 900ºC, nos quais permaneceram por 60 minutos. Os ensaios foram realizados após o resfriamento dos corpos de prova. Com os resultados obtidos, percebeu-se que a incorporação de CCA melhora o desempenho quanto à resistência mecânica à compressão residual e à perda de massa, porém não influenciou no módulo de elasticidade residual. Já a adição de fibras de aço apresentou melhorias na resistência à compressão, sendo estas evidentes acima de 400ºC, mas, por outro lado, não influenciaram os resultados quanto ao módulo de elasticidade e à perda de massa. Por fim, não foi evidenciado a ocorrência de spalling nas amostras ensaiadas devido às condições de acondicionamento de pré-aquecimento dos corpos de prova, bem como devido à taxa de aquecimento utilizada.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto