Mostrar registro simples
dc.creator: Bacalhau, Fabiana Britti
dc.date.issued: 2020-03-05
dc.description.abstract: Genetically modified soybeans expressing Bacillus thuringiensis Berliner (Bt) proteins have revolutionized pest management throughout South America due to efficacy against major soybean pests. The pyramided genetically modified soybean [Glycine max L. (Merr.)] MON87751 × MON87708 × MON87701 × MON89788, expressing Cry1Ac, Cry1A.105 and Cry2Ab2 from Bacillus thuringiensis Berliner was approved for commercial use in Brazil. In this study were conducted laboratory, greenhouse and field studies to assess the performance of this Bt soybean technology against key soybean lepidopteran pests and support insect resistance management plans. Laboratory studies were carried out with purified proteins Cry1Ac, Cry1A.105 and Cry2Ab2 in artificial diet and soybean leaf discs to assess the susceptibility of the species, and greenhouse and field to assess the efficacy of the technology in high infestation and unde natural infestations in field conditions. Neonates of Anticarsia gemmatalis (Hübner), Chrysodeixis includens (Walker) and Helicoverpa armigera (Hübner) were susceptible to Cry1Ac (LC50 from 0.15 to 5.07), Cry1A.105 (LC50 from 0.79 to 48.22) and Cry2Ab2 (LC50 from 1.24 to 8.36) Bt proteins in diet-overlay bioassays. In laboratory leaf disc bioassays and greenhouse trials, MON87751 × MON87708 × MON87701 × MON89788 soybean as well as the individual components were effective in controlling A. gemmatalis, C. includens and H. armigera. Similarly, under field conditions, the pyramided event expressing Cry1A.105, Cry2Ab2 and Cry1Ac was highly effective at protecting soybean against C. includens. The individual proteins expressed by genetically modified soybean MON87751 × MON87708 × MON87701 × MON89788 killed all or nearly all the susceptible A. gemmatalis, C. includens and H. armigera, fulfilling an important pyramided Bt criterion which is the concept of redundant mortality, as a strategy for delaying resistance and sustaining the benefits of Bt soybean in Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Soja transgênicapor
dc.subject: Bacillus thuringiensis (Bt)por
dc.subject: Eficáciapor
dc.subject: Manejo da resistência de insetospor
dc.subject: Transgenic soybeaneng
dc.subject: Efficacyeng
dc.subject: Insect resistance managementeng
dc.title: Performance da soja que expressa as proteínas inseticidas Cry1A.105, Cry2Ab2 e Cry1Ac para controle de lepidópteros-praga e manejo da resistência de insetospor
dc.title.alternative: Performance of soybean expressing insecticidal proteins Cry1A.105, Cry2Ab2 and Cry1Ac for control of lepidopteran pests and insect resistance managementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A soja geneticamente modificada que expressa genes da bactéria Bacillus thuringiensis Berliner (Bt) tem revolucionado o manejo de pragas na América do Sul, devido sua eficácia contra as principais lagartas desfolhadoras da soja. O evento de soja expressando Cry1A.105, Cry1Ac e Cry2Ab2 (evento MON87751 × MON87708 × MON87701 × MON89788) foi aprovado pela CTNBio para uso comercial, sendo essa uma nova opção para o Manejo Integrado de Pragas e Manejo de Resistência de Insetos. Para entender o valor dessa nova tecnologia no manejo de lagartas defolhadoras da soja, foram realizados estudos em laboratório, casa de vegetação e campo para avaliar a performance da soja MON87751 × MON87708 × MON87701 × MON89788 no controle de Anticarsia gemmatalis (Hübner), Chrysodeixis includens (Walker) e Helicoverpa armigera (Hübner). Em laboratório, estudos com as proteínas purificadas Cry1A.105, Cry1Ac e Cry2Ab2 (em dieta artificial) e disco de folha dos eventos (MON87751 × MON87701, MON87751, MON87701, A845232 e A844620) foram realizados para avaliar a suscetibilidade das espécies. Em casa de vegetação os estudos foram realizados sobre condições de alta infestação e a campo sobre infestação natural. Neonatas de A. gemmatalis, C. includens e H. armigera foram suscetíveis as proteínas Cry1Ac: CL50 (0,15 – 5,07), Cry1A.105: CL50 (0,79 – 48,22) e Cry2Ab2: CL50 (1,24 – 8,36). Nos bioensaios com discos de folha e em casa de vegetação a soja MON87751 × MON87708 × MON87701 × MON89788 e seus eventos individuais foram eficazes no controle A. gemmatalis, C. includens e H. armigera. De modo similar, em condições de campo, a soja MON87751 × MON87708 × MON87701 × MON89788 foi eficaz contra C. includens. As proteínas Cry1A.105, Cry1Ac, Cry2Ab2 expressas isoladamente e no evento de soja MON87751 × MON87708 × MON87701 × MON89788 foram eficazes para controle de A. gemmatalis, C. includens e H. armigera, atendendo um importante critério, o de pirâmide de genes, que é o conceito de mortalidade redundante, para o manejo da resistência de insetos.por
dc.contributor.advisor1: Bernardi, Oderlei
dc.contributor.referee1: Salvadori, José Roberto
dc.contributor.referee2: Dourado, Patrick Marques
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International