Mostrar registro simples
dc.creator: Menegola, Vinícius Matos
dc.date.issued: 2021-08-25
dc.description.abstract: Stroke has been among the most relevant chronic diseases of our time and it is the third leading cause of morbimortality in the west, which may cause cognitive and motor deficits in most patients. The vast majority of strokes in Brazil have an ischemic etiology and approximately 80% of the cases have the participation of extracranial carotid stenosis in its etiopathogenesis. Studying the primary perioperative outcomes, as well as discussing carotid revascularization techniques and their indications allow for a better approach and optimization of the treatment. Retrospective observational study in patients submitted to carotid endarterectomy (CEA) and transluminal carotid angioplasty (TCA), based on the review of 78 medical records divided into 2 groups, according to the presence or absence of symptoms. Patients selected for surgical intervention comprised both asymptomatic with stenosis greater than 80% and symptomatic with >70% stenosis of the lumen of the internal carotid artery (ICA), basing the degrees of stenosis on the NASCET/ECST criteria. CEA was performed in 75 patients and only 3 patients carried out PTA. Critical ICA stenosis was found in 100% of the studied patients; from those, 49 (62.8%) were male. Of the 78 patients who underwent procedures, 46 (58.97%) were symptomatic and 32 (41%) asymptomatic. Among the perioperative clinical outcomes, 4 (5.12%) cases of cerebrovascular accident (CVA) were identified, with 3 (6.52%) patients in the group of symptomatic patients and only 1 (3.125%) case among the asymptomatic ones. No cases of acute myocardial infarction (AMI) were observed, and no deaths from any cause were found in the perioperative period. The low rates of perioperative clinical outcomes are in line with international studies and corroborate the safety of the procedure in this institution.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estenose de carótidapor
dc.subject: Endarterectomiapor
dc.subject: Angioplastiapor
dc.subject: Acidente vascular cerebralpor
dc.subject: Carotid stenosiseng
dc.subject: Endarterectomyeng
dc.subject: Angioplastyeng
dc.subject: Strokeeng
dc.title: Desfechos perioperatórios primários da endarterectomia e angioplastia no tratamento da estenose de artéria carótidapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O acidente vascular cerebral (AVC) está entre as doenças crônicas mais relevantes da atualidade e é a terceira principal causa de morbimortalidade no ocidente, podendo causar déficit cognitivo e motor na maioria dos pacientes. A grande maioria dos AVC no Brasil têm etiologia isquêmica e aproximadamente 80% dos casos tem a participação da estenose carotídea extracraniana na sua etiopatogenia. Estudar os desfechos primários no perioperatório, assim como discutir as técnicas de revascularização carotídea e suas indicações permitem uma melhor abordagem e otimização do tratamento. Estudo retrospectivo observacional em pacientes submetidos à endarterectomia (ECA) e angioplastia transluminal de carótida (ATC), baseado na revisão de 78 prontuários divididos em 2 grupos, conforme a presença ou não de sintomas. Os pacientes selecionados para intervenção cirúrgica compreendiam tanto assintomáticos com estenose superior a 80% e sintomáticos com estenose >70% do lúmen da artéria carótida interna (ACI), baseando os graus de estenoses nos critérios de NASCET/ECST. ECA foi realizada em 75 pacientes e apenas 3 pacientes realizaram ATC. Estenose crítica de ACI foi encontrada em 100% dos pacientes estudados, dos quais 49 (62,8%) eram do sexo masculino. Dos 78 pacientes que realizaram procedimentos, 46 (58,97%) eram sintomáticos e 32 (41%) assintomáticos. Entre os desfechos clínicos perioperatórios foram identificados 4 (5,12%) casos de acidente vascular cerebral (AVC), sendo 3 (6,52%) pacientes no grupo de pacientes sintomáticos e apenas 1 (3,125%) caso entre os assintomáticos. Não foi observado nenhum caso de infarto agudo de miocárdio (IAM) e não foi constatado nenhum óbito por qualquer causa no perioperatório. Os baixos índices dos desfechos clínicos no perioperatório estão em consonância com os estudos internacionais e corroboram a segurança do procedimento nesta instituição.por
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Tiango Aguiar
dc.contributor.advisor-co1: Konopka, Clóvis Luís
dc.contributor.referee1: Dutra, Clandio De Freitas
dc.contributor.referee2: Becker, Mônica
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International