Mostrar registro simples
dc.creator: Benitez, Luciano Anchieta
dc.date.issued: 2021-09-03
dc.description.abstract: The present Master’s Thesis concerns teacher training in Psychology through topics related to gender and sexuality, emphasizing trans-masculinities. The research was developed in the Graduate Program in Education of the Federal University of Santa Maria, integrating the Research Line “Teaching, Knowledge and Professional Development”. The main question is how fluids life experiences of people with non-conformist genders call for a reflection on teacher and psychologists’ training. Thus, it is problematized in this research the Teacher Training related to Psychologist Training through self-reports of two trans-men Psychology’s professors from different Brazilian states on their initial formative processes and continuing education. The proposal is to discuss their perceptions of Higher Education regarding their training as Psychologists and Professors. The autobiographical method served as a basis for the research, which allows the subjects involved to produce another space and time for the production of subjectivities and interferences in the realities of their own subjectivity.The text is divided into three moments: two sections called “PREPANDEMIC CONSIDERATIONS: agreement to an uncertain future” and “TRANSPANDEMIC CONSIDERATIONS: (Im)possible meetings and journeys”, and a third called “PANDEMIC NAVIGATION CHARTER: a post-pandemic harbor”. This research started to be developed in the second semester of 2019 and was concluded in the first semester of 2021, during the SARS CoV-2 (CORONAVIRUS/COVID-19), so we have considered this fact to choose the titles. At first, in November 2019, it was delimited the topics and bibliography research emphasizing the theory of social imaginary by Cornelius Castoriadis and in Spinoza’s Ethics. In the second moment, on June 2020, it started the active searching for participants, the first contact with them, narrative productions through oriented interviews following a self-biographic guide, and contextualization of the narratives produced. Finally, the third moment realized in the first semester of 2021, we concluded the production and analysis of the narratives. The analysis is divided into three categories: gender imaginary, identity imaginary, and proficiency imaginary. From these three categories, it was possible to understand how the participants constitute their professional acting and perceive themselves as Psychologists and Professors through questions of identity production and gender issues. The main discussions raised on the narratives were about trans-masculine identities, professional identities and ethic-affective-politics Psychologists and Professor’s training, affective circles in the construction of non-hegemonic masculinities, and gender issues in Teaching.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Professor-psicólogopor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Transmasculinidadespor
dc.subject: Imaginário socialpor
dc.subject: Formação ético-afetivapor
dc.subject: Psychologist-professoreng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Trans-masculinitieseng
dc.subject: Social imaginaryeng
dc.subject: Ethic-affective formationeng
dc.title: Professores-psicólogos (trans)formadores: narrativas ético-afetivas de masculinidades fora do cis-temapor
dc.title.alternative: (Trans)formative3 teachers-psychologists: ethic-afective masculinity narratives out of the cis-tem4eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação trata da formação docente em Psicologia, com atravessamentos de temas relacionados a gênero e sexualidade, com ênfase em transmasculinidades. A pesquisa foi desenvolvida através do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE), da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), integrando a Linha de Pesquisa “Docência, Saberes e Desenvolvimento Profissional”. A questão principal discutida é de que forma as vivências fluídas de pessoas de gêneros não conformistas convocam à reflexão sobre a formação de professores e de psicólogos. Assim, problematiza-se nesta pesquisa a Formação de Professores, relacionada com a Formação de Psicólogos, através de autorrelatos de dois professores de Psicologia transmasculinos, de diferentes estados brasileiros, acerca de seus processos formativos iniciais e continuados. Propõe-se trazer à discussão a percepção desses docentes do ensino superior sobre sua formação como Psicólogos e como Professores. A pesquisa foi realizada com o aporte do método (auto) biográfico, que possibilita que os sujeitos envolvidos produzam outro espaço e tempo de produção de subjetividades e interferências nas realidades da própria subjetividade. O texto está dividido em três momentos: duas seções, denominadas “CONSIDERAÇÕES PRÉ-PANDÊMICAS: Pactos para um futuro incerto” e “CONSIDERAÇÕES TRANS-PANDÊMICAS: Travessias e encontros (im)possíveis”, além de um terceiro, denominado “CARTA DE NAVEGAÇÃO PANDÊMICA: Um porto pós-pandêmico”. Os títulos foram escolhidos devido ao período em que a pesquisa foi desenvolvida (no segundo semestre de 2019, ao longo de 2020 e concluída no primeiro semestre de 2021) em meio à pandemia de SARS CoV - 2 (Coronavírus Covid-19). No primeiro momento, foi realizada, entre novembro de 2019 e julho de 2020, a delimitação das temáticas e a pesquisa bibliográfica, com ênfase na teoria do Imaginário Social de Cornelius Castoriadis e na Ética spinozana. O segundo momento, iniciado em junho de 2020, compreende a busca ativa por participantes, os primeiros contatos com os participantes, produção de narrativas, através de entrevistas orientadas por um Roteiro (Auto) Biográfico, e contextualização das narrativas produzidas. Por fim, o terceiro momento, realizado no primeiro semestre de 2021, foi a conclusão da produção e a análise das narrativas. A análise foi dividida em três categorias: imaginário de gênero, imaginário das identidades e imaginário da proficiência. A partir dessas categorias foi possível compreender de que forma esses sujeitos constituem seu fazer profissional e percebem-se como psicólogos e professores, atravessados por questões da produção de identidades e questões de gênero. As principais discussões suscitadas nas narrativas foram acerca das identidades (trans)masculinas, identidades profissionais e formação ético-afetivo-política de psicólogos e de professores, as redes de afeto na construção das masculinidades não hegemônicas e as questões de gênero no fazer(-se) docente.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee1: Nörnberg, Lui
dc.contributor.referee2: Costa, Joacir Marques da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International