Utilização de produtos biológicos na cultura da soja de segunda safra no sul do Brasil
Resumo
Na cultura da soja, a inserção de produtos biológicos para controle de pragas e doenças vem em uma crescente. Eles acabam sendo uma alternativa ao uso de defensivos químicos e devem ser testados para que o controle de pragas e doenças seja realizado com mais sustentabilidade. O objetivo desse estudo foi avaliar a influência de diferentes associações entre microrganismos utilizados no controle biológico sobre parâmetros de produtividade da cultura da soja cultivada em segunda safra. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso e os tratamentos testados foram os seguintes: T1- Controle (sem controle de doenças e de pragas); T2- Biológico 1 (Bacillus subtilis + Beauveria bassiana – 4 aplicações); T3- Biológico 2 (Bacillus amyloliquefaciens + Beauveria bassiana – 4 aplicações) e; T4- Biológico 3 (Bacillus subtilis + Bacillus amyloliquefaciens + Beauveria bassiana – 4 aplicações). As associações entre os agentes biológicos estudados, demonstraram melhoras nos parâmetros de número de legumes por planta, número de grãos por legume, peso de mil grãos e produtividade, em relação ao tratamento testemunha que não recebeu nenhum controle de pragas e doenças. A influência do uso de microorganismos em associação promoveu efeito positivo sobre os parâmetros de produtividade número de legumes por planta, número de grãos por legumes, peso de peso de mil grãos e produtividade da cultura da soja.
Coleções
- TCC Agronomia [77]
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