Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Weiller, Teresinha Heck
dc.creator: Fagundes, Izabella Thiana
dc.date.issued: 2013-02-07
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2013.por
dc.description.abstract: The article discusses how workers from primary health care address the needs and involving cancer patients without therapeutic possibilities. Interviews were conducted with professionals from units of the basic health unit and emergency department of the municipality of Santa Maria, RS. Data analysis was thematic in. Data revealed three themes: understanding palliative care in primary care and home care; care line; resources to accommodate cancer patients. Respondents reported important aspects about the issues raised. The research revealed that while workers from primary care are available to welcome palliative cancer patients manifest being unsafe to work with such users, whether through lack of experience, precarious infrastructure units, health teams incomplete or missing investment managers in continuing education. Further studies are needed to increase knowledge about the type of care in oncology.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção básicapor
dc.subject: Cuidados paliativospor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Cuidados domiciliares em saúdepor
dc.title: Cuidado paliativo e domiciliar sob a ótica de trabalhadores do Sistema Único de Saúdepor
dc.title.alternative: Palliative care is household workers from the perspective of Unified Health Systemeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O artigo discute como os trabalhadores da rede básica de saúde abordam as necessidades e cuidados que envolvem os pacientes oncológicos sem possibilidades terapêuticas. Foram realizadas entrevistas com os profissionais das unidades da rede básica de saúde e da unidade de pronto atendimento do município de Santa Maria, RS. A análise dos dados foi na modalidadetemática. Dos dados emergiram três temas: compreendendo o cuidado paliativo e domiciliar na atenção básica; linha de cuidado; recursos para acolher pacientes oncológicos. Os entrevistados relataram aspectos importantes sobre os temas levantados. A pesquisa revelou que, embora os trabalhadores da rede básica de atenção tenham disposição para acolher os pacientes oncológicos paliativos, manifestam estar inseguros para trabalhar com tais usuários, seja pela falta deexperiência, precariedade da infraestrutura das unidades, equipes de saúde incompletas ou falta de investimento dos gestores em formação continuada. São necessários mais estudos para aprofundar o conhecimento sobre a linha de cuidado em oncologia.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples