Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Baroni, Magnos
dc.contributor.advisor: Chiarello, Gabriéli Pires
dc.creator: Arruda, Natália Dantas
dc.date.issued: 2022-02-11
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: Landfills have become a viable technical alternative for the disposition of solid urban residuals. To avoid soil and water contamination, geomembranes are commonly utilized on waterproof base surfaces and slopes of landfills. This material prevents soil and water percolation of leached substances. A common combination to waterproof the base of landfills is to combine the geomembrane with sand. Sand is an inert material that guarantees the mechanical protection of the waterproof layers from external load action, such as heavy machinery. It is important to know the interface resistance parameters between these materials to avoid a rupture in the waterproofed system. Therefore, the main objective of this research is to verify the interface shear force resistance between geomembranes and two granulometric layers of sand with inundated conditions under different applied tensions. For this, two types of geomembranes were utilized: smooth and textured. It was found that geomembrane roughness and sand granulometry were of the significant influence of the shear force resistance of these interfaces. In general, the highest friction angle was obtained on the sand x sand interface, following the sand x textured geomembrane interface and lastly sand x smooth geomembrane. As for the sand granulometry, it was obtained the highest friction angle for interfaces with rougher granulometry.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Areiapor
dc.subject: Geomembranapor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Cisalhamentopor
dc.subject: Sandeng
dc.subject: Geomembraneeng
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject: Sheareng
dc.title: Estudo da resistência entre interfaces de areia e geomembranas por meio de ensaios de cisalhamento diretopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Os aterros sanitários têm surgido como alternativa viável tecnicamente para a disposição de resíduos sólidos urbanos. Para evitar a contaminação do solo e da água, as geomembranas são amplamente utilizadas em aterros nas camadas de impermeabilização de base e taludes. Esse material impossibilita a percolação do lixiviado para o solo e águas subterrâneas e superficiais. Uma configuração muito utilizada de impermeabilização de base de aterros é a geomembrana combinada com areia. A areia é um material inerte que garante a proteção mecânica dessas camadas impermeabilizantes frente a ação de cargas externas, como por exemplo, maquinário mecânico. Conhecer os parâmetros de resistência de interface entre esses materiais é importante, em especial para obter dados sobre a estabilidade dos elementos que compõe a estrutura. Assim, o objetivo principal dessa pesquisa é verificar a resistência ao cisalhamento de interface entre geomembranas e duas frações granulométricas de uma areia na condição inundada para diferentes tensões aplicadas. Para isso, dois tipos de geomembrana foram utilizadas: lisa e texturizada. Verificou-se que a rugosidade das geomembranas e a granulometria da areia influenciam significantemente a resistência de interface dos corpos de prova. O maior ângulo de atrito obtido foi para a interface areia x areia, seguido da interface areia x geomembrana texturizada e por último areia x geomembrana lisa. Quanto a granulometria da areia, obteve-se maiores ângulos de atrito para interfaces com areia de granulometria mais grossa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto