Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fensterseifer, Sandro Luciano Barreto
dc.creator: Ccori, Fiorella Rosmery Galvez
dc.date.issued: 2022-02-01
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: Galvez, C. F. : Análise de vulnerabilidade ambiental no Município de São Carlos – SP por meio de satélite Sentinel. 2022. 43 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitárial)- Universidad Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (Graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The use and occupation of land indiscriminately and without adequate planning cause several environmental problems that can be observed daily in urban areas, where population density makes them more serious, as well as in rural. Geographic Information systems, through their various functional routines, help in planning and decision making, among the functions that this system can perform we have the multi-criteria analysis processes, through the tool you can perform the environmental vulnerability analysis. In the present study of environmental vulnerability, it was possible to analyze and identify impacts, and, from these, it would be possible to establish public policies for adequate planning. Therefore, the main objective was the elaboration of the environmental vulnerability map of the municipality of São Carlos, through multi-criteria analysis and map algebra with crossing the information planes. The results of this work were satisfactory, in which it was possible to identify which are the areas of greatest environmental vulnerability and, thus, to adopt compensatory mitigating measures through legal instruments.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Álgebra de mapapor
dc.subject: Análise multicritériopor
dc.subject: Vulnerabilidadepor
dc.title: Análise de vulnerabilidade ambiental no Município de São Carlos – SP por meio de satélite Sentinelpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental e Sanitáriapor
dc.description.resumo: O uso e ocupação do solo de forma indiscriminada e sem planejamento adequado acarretam diversos problemas ambientais que podem ser observados cotidianamente em áreas urbanas, onde a densidade populacional os torna mais graves, como também em áreas rurais. Os sistemas de Informação geográfica através de suas diversas rutinas funcionais auxiliam no planejamento e na tomada de decisão, dentre as funções que este sistema pode executar temos os processos de análise de multicritério, através da ferramenta podese realizar o análise de vulnerabilidade ambiental. No presente estudo de vulnerabilidade ambiental permitiu-se analisar e identificar impactos e, a partir destes seria possível estabelecer políticas públicas para um planejamento adequado. Portanto, o objetivo principal foi a elaboração do mapa de vulnerabilidade ambiental do município de São Carlos, através de análise de multicritério e álgebra de mapas com cruzamento dos planos de informação. Os resultados deste trabalho foram satisfatórios, em que conseguiu-se identificar quais são as áreas de maior vulnerabilidade ambiental e, assim, adotar medidas mitigadoras compensatórias por meio de instrumentos legais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto