Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Alberti, Taís Fim
dc.creator: Almeida, Tiago Santos de
dc.date.issued: 2019-12-02
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Psicologia, RS, 2019.por
dc.description.abstract: Alcohol use in Brazil has been shown to be a major public health problem, being associated with several problems. Thus, effective treatments are required to cope with this demand. To reflect on the scientific productions in this area in Brazil, this article aimed to present a systematic review contemplate the national literature, considering the period from 2009 to 2018. The descriptors “alcoholism”, “treatment” and “Brazil” were used”, which are on the DECS list, and the review was carried out in the databases of national scientific publications SciELO and BVS. It was found that the most used treatment strategies were through multiprofessional teams, and that the majority of the approached treatments were implemented through the abstinence logic, which allows us to conclude that harm reduction has not yet gained its proper place in treatment strategies in Brazil. The amount of studies on the subject was not significant, and further studies are needed to deepen the knowledge in the area.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alcoolismopor
dc.subject: Tratamentopor
dc.subject: Brasilpor
dc.title: Os tratamentos mais frequentes para o alcoolismo no Brasil: uma revisão sistemáticapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Psicologiapor
dc.description.resumo: O uso do álcool no Brasil tem se mostrado como um grande problema de saúde pública, estando associado a diversas problemáticas. Deste modo, é necessário tratamentos efetivos para lidar com esta demanda. Para refletir sobre as produções científicas nesta área no Brasil, este artigo teve como objetivo apresentar uma revisão sistemática contemplando a literatura nacional, considerando o período de publicações entre 2009 até 2018. Utilizou-se os descritores“alcoolismo”, “tratamento” e “Brasil”, que estão na lista dos DECS, e a revisão foi realizada nas bases de publicações científicas de dados nacionais SciELO e BVS. Constatou-se que as estratégias de tratamento mais utilizadas eram através de equipes multiprofissionais, e que a maioria dos tratamentos abordados eram implementados através da lógica da abstinência, o que permite concluir que a redução de danos ainda não conquistou seu devido espaço nas estratégias de tratamento no Brasil. A quantidade de estudos sobre a temática não se mostrou expressiva, sendo necessário ainda mais estudos para aprofundamento do conhecimento na área.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto