Mostrar registro simples
dc.creator: Mattos, Elaine Patricia Farias de
dc.date.issued: 2022-01-06
dc.description.abstract: This master's thesis plans to show the importance and power of regional culture, through the cultural manifestation called trova gaúcha, with its rhymed way of telling a story, looking at it as an element of diffusion and enhancement of local tourism. It will address not only the recognition and preservation policies of intangible heritage in southern Brazil, as well as the medieval origin from the poetic composition of the middle Ages in Europe until its Brazilian adaptation. In the trova, which the author will prepare, with the Gildo de Freitas style, some tourist attractions of the city of Santa Maria, Itaara and the Quarta Colônia, will be highlighted, valuing and enhancing both the leisure possibilities and the enrichment of historical and cultural, through the various manifestations, which involve sustainability, gastronomy, faith, inherited traditions, ufological beliefs, among others. The aim, throughout the chapters, is to express the identity and diversity of the heritage of this region, adopting the trova as a work tool favoring culture, with the objective of promoting the dissemination of memory, heritage and contribute to the dissemination of tourist attractions. In addition, it seeks to awaken, in those interested, an immersion in the local culture, in order to provide them with the feeling of belonging and identity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio imaterialpor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Trovapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Patrimony intangibleeng
dc.subject: Tourismeng
dc.subject: Memoryeng
dc.title: A trova como difusor do turismo em Santa Maria e regiãopor
dc.title.alternative: Trova as a promoter of tourism in Santa Maria and regioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado tem a intenção de mostrar a importância e o poder da cultura regional, através da manifestação cultural denominada trova gaúcha1, com sua forma rimada de contar uma história, olhando-a como um elemento de difusão e valorização do turismo local. Nela serão abordadas não só as políticas de reconhecimento e preservação do patrimônio imaterial no Sul do Brasil, como também a origem medieval desde a composição poética da Idade Média na Europa até a sua adaptação brasileira. Na trova, que será elaborada pela autora, a estilo Gildo de Freitas, serão ressaltados alguns atrativos turísticos da cidade de Santa Maria, Itaara e a Quarta Colônia, valorizando e potencializando tanto as possibilidades de lazer como o enriquecimento do conhecimento histórico e cultural, através das diversas manifestações, que envolvem sustentabilidade, gastronomia, fé, tradições herdadas, crenças ufológicas, entre outras. Busca-se, ao longo do trabalho, externar a identidade e a diversidade do patrimônio dessa região, adotando a trova como ferramenta de trabalho a favor da cultura, com o objetivo de promover a difusão da memória, do patrimônio e contribuir para a divulgação dos atrativos turísticos. Além disso, pretende-se despertar, nos interessados, um mergulho na cultura local, de modo a lhes proporcionar a sensação de pertencimento, e identidade.por
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Marcelo
dc.contributor.referee1: Lisbôa Filho, Flavi Ferreira
dc.contributor.referee2: Pimentel, Maurício Ragagnin
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International