Mostrar registro simples
dc.creator: Gonzatti, Nubia
dc.date.issued: 2021-09-09
dc.description.abstract: Introduction: Diabetes mellitus (DM) is considered one of the main non-communicable chronic diseases today. Among the main types, the most predominant is type 2 DM (DM2) which is related to oxidative stress, the increase in pro-inflammatory cytokines and the reduction in anti-inflammatory cytokines. Ventilatory muscle training (MVT) and low-intensity laser therapy (LLL) are nonpharmacological tools widely reported in the literature, promoting several benefits in different populations, however, little is known about the effects of the combination of these two therapies on oxidative stress in animals with DM2 induced by hypercaloric diet and streptozotocin. Objective: to evaluate the effects of combined therapy (CB) of LLLT and TMV on oxidative stress in rats with DM2. Method: Experimental research using male Wistar rats, allocated in one of the experimental groups below, totaling 8 animals per group: Group 1 - sedentary control animals without DM2 (CSham), Group 2 - animals without DM2 and CB ( CB- Sham), Group 3 - animals with DM2 sedentary (C-DM) and Group 4 - animals with DM2 and CB (CB-DM). T2DM was induced by means of a highfat diet and low dose streptozotocin (35 mg/kg) while the Sham groups received standard commercial diet. The TMV protocol was sold for 30min/day, 5 days/week for 6 weeks. LLL was applied in two points in the right gastrocnemius muscle, 5 days/week, for 6 weeks, at a dose of 21 J/cm and wavelength of 660nm. Twenty-four hours after the last day of intervention, the animals were euthanized and blood and tissues (heart, diaphragm, liver, right gastrocnemius, lungs and kidneys) were collected, weighed and homogenized for further analysis. Results: The combined protocol reduced the oxidative stress in the diaphragm of diabetic rats (increase of DCF-RS), in the gastrocnemius the combined protocol reduced the oxidative stress in the non-diabetic group (reduction of TBARS) however, there was an increase in oxidative stress in the gastrocnemius of diabetic rats that received the combined protocol compared to the other groups (increase in DCF-RS). There was no reduction in plasma oxidative stress in diabetic rats (reduction of TBARS). The combined protocol increased antioxidant activity in heart, lung, kidney and muscle in the diabetes group (increase in SH) and in heart, lung and diaphragm (increase in SOD). Data were compensated using GraphPad Prism statistical software. To verify the normality of the data used in the Kolmogorov-Smirnov test. Variables of more than two measures were compared by two-way ANOVA for repeated measures followed by Bonferroni post hoc. Continuous variables were detected as mean ± standard deviation (SD). Consider a significance level of p<0.05 for all tests. Conclusion: the combined protocol was effective in reducing oxidative stress in addition to increasing antioxidant activity in muscles, organs and plasma of animals with DM2.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diabetes mellituspor
dc.subject: Terapia com luz de baixa intensidadepor
dc.subject: Músculos respiratóriospor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Low intensity light therapyeng
dc.subject: Respiratory muscleseng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Inflammationeng
dc.title: Efeitos do treinamento muscular ventilatório combinado à laserterapia sobre o estresse oxidativo de ratos com diabetes mellitus tipo 2por
dc.title.alternative: Effects of ventilatory muscle training combined with laser therapy on oxidative stress in rats with mellitus diabetes type 2eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: O Diabetes mellitus (DM) é considerado como uma das principais doenças crônicas não transmissíveis na atualidade. Entre os principais tipos, o mais predominante é o DM tipo 2 (DM2) o qual está relacionado com o estresse oxidativo, o aumento de citocinas pró-inflamatórias e a redução de citocinas anti-inflamatórias. O treinamento muscular ventilatório (TMV) e a laserterapia de baixa intensidade (LBI) são ferramentas não farmacológicas amplamente relatadas na literatura promovendo vários benefícios em diversas populações, porém, pouco se sabe sobre os efeitos da combinação dessas duas terapias sobre o estresse oxidativo em animais com DM2 induzida por dieta hipercalórica e estreptozotocina. Objetivo: Avaliar os efeitos da terapia combinada (CB) de LBI e TMV sobre o estresse oxidativo em ratos com DM2. Método: Pesquisa experimental com a utilização de ratos Wistar machos, alocados em um dos grupos experimentais descritos abaixo, perfazendo 8 animais por grupo: Grupo 1 - animais controle sem DM2 sedentários (C-Sham), Grupo 2 - animais sem DM2 e CB (CB-Sham), Grupo 3 - animais com DM2 sedentários (C-DM) e Grupo 4 - animais com DM2 e CB (CB-DM). O DM2 foi induzido por meio de uma dieta hiperlipídica e baixa dose de estreptozotocina (35 mg/kg) enquanto os grupos Sham receberam dieta comercial padrão. O protocolo de TMV foi aplicado por 30min/dia, 5 dias/semana, durante 6 semanas. A LBI foi aplicada em dois pontos no músculo gastrocnêmio direito, 5 dias/semana, durante 6 semanas, dose de 21 J/cm e comprimento de onda de 660nm. Vinte e quatro horas após o último dia de intervenção os animais foram eutanasiados e amostras de sangue e tecidos (coração, diafragma, fígado, gastrocnêmio direito, pulmões e rins) foram coletados, pesados e homogeneizados para posteriores análises. Resultados: O protocolo combinado reduziu o estresse oxidativo no diafragma de ratos diabéticos (aumento de DCF-RS), no gastrocnêmio o protocolo combinado reduziu o estresse oxidativo no grupo não diabético (redução de TBARS) entretanto, houve aumento do estresse oxidativo no gastrocnêmio de ratos diabéticos que receberam o protocolo combinado comparado aos demais grupos (aumento de DCF-RS). No plasma houve redução do estresse oxidativo em ratos diabéticos (redução de TBARS). O protocolo combinado aumentou a atividade antioxidante no coração, pulmão, rim e músculos no grupo diabetes (aumento de SH) e no coração, pulmão e diafragma (aumento da SOD). Os dados foram analisados usando a software estatístico GraphPad Prism. Para verificar a normalidade dos dados foi utilizado o teste Kolmogorov-Smirnov. As variáveis de mais de duas medidas foram comparadas por ANOVA de duas vias para medidas repetidas seguidas de post hoc de Bonferroni. As variáveis contínuas foram apresentadas na forma de média ± desvio padrão (DP). Considerou-se um nível de significância p<0,05 para todos os testes. Conclusão: o protocolo combinado foi eficaz para reduzir o estresse oxidativo além de aumentar a atividade antioxidante em músculos, órgãos e plasma de animais com DM2.por
dc.contributor.advisor1: Trevisan, Maria Elaine
dc.contributor.advisor-co1: Jaenisch, Rodrigo Boemo
dc.contributor.referee1: Puntel, Gustavo Orione
dc.contributor.referee2: Nunes, Ramiro Barcos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International