Mostrar registro simples
dc.creator: Ceccato, Haline Dugolin
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: The evaluation and characterization of mineral aggregate is extremely important in the paving scenario, considering that more than 80% of the volume of asphalt mixtures is composed of this type of material. Thus, its acceptance in construction is mainly conditioned by its technological characteristics. In recent years, several studies have been performed with this purpose, however, with little or no information about plutonic and metamorphic rocks. So, this study aims to contribute to the technological characterization of plutonic and metamorphic rocks, aiming its application in diverse civil construction purposes, in addition to add to the national database by means of the study of different rock materials from quarries located in the states of Santa Catarina and Rio Grande do Sul. For this purpose, a range of laboratory tests were performed, including: petrographic analysis, physical indices, mechanical strength, aggregate morphology and adhesion to the asphalt binder. Based on the presented results, the field step proved to be essential for the knowledge and understanding of the characteristics and behaviour of the different aggregates. 12.5 mm, 9.5 mm and 4.75 mm diameter aggregate of mafic granulite, felsic granulite, biotite gneiss, syenogranite and monzogranite porphyry were investigated. The results showed that the rock granulation as well as the mineralogy presents a direct correlation with the mechanical strength of the material evaluated by the Los Angeles Abrasion, Treton and Crushing tests. Thus, aggregates whose origin comes from coarse-grained rocks tend to show higher mass loss and, consequently, less degradation strength. However, for the Point Load test, the mineralogy and alteration degree of irregular samples are factors that influence the strength degree of the rock. Shape evaluation tests were carried out, both through laboratory procedures and through digital image processing (DIP). Although the DIP test is more functional and seeks greater accuracy, the results showed that, even so, it should be used with caution, especially in the evaluation of angularity and rock texture. Likewise, the conventional fine aggregate angularity test (FAA) seems to be not satisfactory for assessing the angularity of fine aggregate for paving purposes, and this conclusion is also supported by other authors. In addition, the five studied deposits show poor adhesion to the conventional asphalt binder, which makes its use in asphalt mixtures unfeasible, requiring the use of dope. The results of the tests were analysed towards other pre-existing ones, creating an extensive database with deposits in Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Mato Grosso and Rio de Janeiro, in order to facilitate access to the characteristics of the crushed material. from different lithologies. Finally, a statistical study was developed to increase the reliability of the obtained results.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agregados mineraispor
dc.subject: Propriedades tecnológicas de rochaspor
dc.subject: Ensaios de caracterizaçãopor
dc.subject: Mineral aggregateseng
dc.subject: Technological properties of rockseng
dc.subject: Characterization testseng
dc.title: Avaliação e caracterização do comportamento geomecânico de agregados oriundos de jazidas da região sudeste do Rio Grande do Sul e Santa Catarinapor
dc.title.alternative: Evaluation and characterization of the geomechanical behavior of aggregates from southeast quarries of Rio Grande do Sul and Santa Catarinaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A avaliação e caracterização do agregado mineral é de extrema importância no cenário da pavimentação, tendo em vista que, mais de 80% do volume das misturas asfálticas é composta por esse tipo de material. Desta forma, sua aceitação nas obras está condicionada principalmente as suas características tecnológicas. Nos últimos anos, surgiram diversas pesquisas com este viés, porém, com pouca ou quase nenhuma informação sobre rochas ígneas plutônicas e metamórficas. Desta forma, este estudo tem por objetivo contribuir com a caracterização tecnológica de rochas de origem plutônicas e metamórficas, visando sua aplicação nas mais diversas obras civis, além de contribuir com o banco de dados nacional através do estudo de diferentes materiais rochosos provenientes de jazidas situadas nos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Com este propósito foram executados uma gama de ensaios laboratoriais, dentre eles: análise petrográfica, índices físicos, resistência mecânica, morfologia dos agregados e adesividade ao ligante asfáltico. Com base nos resultados apresentados, a etapa de campo se mostrou fundamental para o conhecimento e compressão das características e comportamento dos diferentes agregados avaliados. Foram avaliadas britas de tamanho 12,5 mm (Pilha ¾”), 9,5 mm (Pilha 3/8”) e 4, 75 mm (Pilha Pó) das seguintes rochas granulito máfico, granulito félsico, biotita gnaisse, sienogranito e monzogranito pórfiro. Os resultados mostraram que a granulação da rocha assim com a mineralogia apresenta correlação direta com a resistências mecânica dos materiais avaliados pelos ensaios de Abrasão Los Angeles, Treton e Esmagamento. Desta maneira agregados cuja origem advém de rochas de granulação grosseiras tendem a apresentarem maior perda de massa e, consequentemente, menor resistência à degradação. Entretanto, para o ensaio de Carga Pontual, a mineralogia e grau de alteração das amostras irregulares são fatores que influenciam no grau de resistência da rocha. Foram realizados ensaios de avaliação de forma, tanto por intermédio de ensaios laboratoriais, como, por processamento digital de imagem (PDI). Embora o ensaio de PDI seja mais funcional e busque por maior exatidão, os resultados mostraram que, ainda assim, deve ser utilizado com cautela, principalmente na avaliação de angularidade e textura da rocha. Da mesma forma, o ensaio convencional de angularidade do agregado fino (FAA), demonstra que o ensaio não é satisfatório para avaliação da angularidade do agregado fino para fins de pavimentação, sendo essa conclusão também suportada por outros autores. Além disso, as cinco jazidas estudadas mostram má adesividade ao ligante asfáltico convencional, o que inviabiliza seu uso nas misturas asfálticas, sendo necessário o uso de dope. Os resultados dos ensaios foram analisados a outros pré-existentes formulado um extenso banco de dados com jazidas do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Mato Grosso e Rio de Janeiro, como o objetivo de facilitar o acesso às características dos materiais britados oriundos de diferentes litologias. Por fim, foi desenvolvido um estudo estatístico visando aumentar a confiabilidade dos resultados obtidos.por
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Rinaldo Jose Barbosa
dc.contributor.advisor-co1: Nummer, Andrea Valli
dc.contributor.referee1: Baroni, Magnos
dc.contributor.referee2: Ferreira, Pedro Miguel Vaz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International