dc.contributor.advisor | Fialho, Marco Antônio Verardi | |
dc.creator | Krone, Evander Eloí | |
dc.date.accessioned | 2016-11-22T14:19:25Z | |
dc.date.available | 2016-11-22T14:19:25Z | |
dc.date.issued | 2011-08 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/2422 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo, RS, 2011. | por |
dc.description.abstract | Muchos estudios han sido desarrollados al tratar de medir la (in)seguridad alimentaria de
grupos sociales a partir de parámetros puramente nutricionales, olvidando muchas veces el
hecho de que el acto humano de comer no involucra solamente motivaciones biológicas y
nutricionales, sino también cuestiones de fondo culturales. Así, este trabajo pretende centrarse
en las dimensiones culturales asociadas a la seguridad alimentaria a partir del estudio de
familias rurales asentadas de los municipios de Tupanciretã (RS) y Pedras Altas (RS). Los
asentamientos de reforma agraria son espacios privilegiados para este tipo de reflexión,
porque la mayoría de las familias que los constituyen tienen la condición de campesinos
pobres con acceso limitado e insuficiente a la tierra y a los alimentos que lograron su
reocupación productiva aliado inclusive a la posibilidad de producción para el autoconsumo.
El trabajo busca identificar los alimentos componentes de los sistemas agroalimentarios
estudiados, así como dimensionar el papel de la producción de autoconsumo para garantizar la
seguridad alimentaria, procurando además evidenciar en que términos se construyen las
nociones y categorías nativas que componen la percepción de seguridad alimentaria para las
familias asentadas estudiadas. La metodología implementada utilizó herramientas del enfoque
etnográfico tomando como universo de observación, los asentamientos rurales con sus redes
sociales, y dentro de ellas las unidades de producción agrícolas y otros actores sociales.
Paralelo al método de la observación participante fueron hechas once entrevistas semiestructuradas,
seis de las cuales se llevaron a cabo con familias asentadas del municipio de
Tupanciretã mientras que otras cinco entrevistas se realizaron con familias asentadas del municipio de Pedras Altas. | spa |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Segurança alimentar e nutricional | por |
dc.subject | Assentamentos rurais | por |
dc.subject | Alimentação | por |
dc.subject | Cultura | por |
dc.title | As dimensões culturais da segurança alimentar: um estudo realizado entre famílias rurais gaúchas assentadas | por |
dc.title.alternative | Las dimensiones culturales de la seguridad alimentaria: um estudio realizado entre familias rurales gaúchas asentadas | es |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo | por |
dc.description.resumo | Muitos estudos têm sido desenvolvidos procurando mensurar a (in)segurança alimentar de
grupos sociais a partir de parâmetros exclusivamente nutricionais, negligenciado muitas vezes
o fato de que o ato humano de alimentar-se não envolve apenas motivações biológicas e
nutricionais, mas também questões de fundo cultural. Neste sentido, o presente trabalho
procura focar nas dimensões culturais associadas à segurança alimentar a partir do estudo de
famílias rurais assentadas dos municípios de Tupanciretã (RS) e Pedras Altas (RS). Os
assentamentos de reforma agrária são espaços privilegiados para este tipo de reflexão, pois
grande parte das famílias que os constituem compunham a condição de camponeses pobres
com acesso limitado e insuficiente à terra e aos alimentos que conseguiram a sua reocupação
produtiva aliada ainda à possibilidade da produção para o autoconsumo. O trabalho procura
identificar os alimentos componentes dos sistemas agroalimentares estudados, bem como
dimensionar o papel da produção para autoconsumo na garantia da segurança alimentar,
procurando ainda evidenciar em que termos se constroem as noções e categorias êmicas que
conformam a percepção de segurança alimentar para as famílias assentadas estudadas. A
metodologia implantada se valeu de ferramentas da abordagem etnográfica, tendo como
universo de observação os assentamentos rurais com suas redes sociais e dentro delas as
unidades de produção agrícolas e demais atores sociais. Paralelo à abordagem de observação
participante foram realizadas onze entrevistas semiestruturadas, das quais seis foram
realizadas com famílias assentadas do município de Tupanciretã e cinco com famílias
assentadas do município de Pedras Altas. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |