dc.contributor.advisor | Link, Dionisio | |
dc.creator | Kieling, Sabrina Santos da Silveira | |
dc.date.issued | 2010-04-24 | |
dc.date.submitted | 2010 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2010. | por |
dc.description.abstract | Located at the northeast of the Rio Grande do Sul state in Brazil, Caxias do Sul is considered one of the most social-economically developed city of the state, suggesting the union of an organized industrial development and a structured social and environmental awareness. The city in question arose through the work of Italian immigrants, come in search of a better place to live, these were responsible for the expansion of agriculture and the construction of roads and railways, bringing development to the Southern Brazilian mountains. Past 119 years after it's emancipation, Caxias do Sul became an industrialized and urbanized local, without losing it's most striking features, like the abundance of preserved native forests areas, the appearance of small-town, clean and organized and traces of Italian immigrants present in it's architecture and customs. This study aimed to identify major changes in the environment that occurred during the urban development process in Caxias do Sul, highlighting the main environmental impacts from this process, as the growing production of waste, deforestation, air pollution and water resources, demonstrating the environmental education activities performed in the city through the various ecological projects developed by the State Government. Data were obtained through field research and photographic records, indicating changes in the region scenery. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Caxias do Sul | por |
dc.subject | Educação ambiental | por |
dc.subject | Desenvolvimento | por |
dc.subject | Urbanização | por |
dc.title | A urbanização de Caxias do Sul como processo transformador dos patrimônios naturais da região | por |
dc.title.alternative | The urbanization of Caxias do Sul as a transforming process of the region natural heritage | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de São Sepé, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Educação Ambiental, EaD | por |
dc.description.resumo | Caxias do Sul, situada no Nordeste do estado do Rio Grande do Sul, Brasil, considerada uma das cidades mais desenvolvida sócio-economicamente do estado, o que sugere a união de um desenvolvimento industrial organizado e uma consciência social e ambiental estruturada. O município em questão surgiu através do trabalho de imigrantes italianos, vindos em busca de um lugar melhor para viver, estes foram os responsáveis pela ampliação da agricultura, e pela construção de estradas e ferrovias, trazendo o desenvolvimento a serra gaúcha. Passados 119 anos após sua emancipação, Caxias do Sul tornou-se um local urbanizado e industrializado, sem perder suas características mais marcantes, como a abundância de áreas de mata nativa preservada, o aspecto de cidade pequena, limpa e organizada e os traços da imigração italiana presentes em sua arquitetura e costumes. O presente trabalho objetivou identificar as principais transformações no ambiente ocorridas durante o processo de desenvolvimento urbano de Caxias do
Sul, destacando os principais impactos ambientais oriundos desse processo, como a crescente produção de resíduos, o desmatamento, a poluição atmosférica e dos recursos hídricos, demonstrando as atividades de educação ambiental realizadas no município por intermédio dos diversos projetos ecológicos desenvolvidos pelo poder público. Os dados foram obtidos através da pesquisa de campo, e de registros fotográficos, indicando as mudanças na paisagem da região. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |