Mostrar registro simples
dc.creator: Paula, Bernardo Duque de
dc.date.issued: 2020-12-15
dc.description.abstract: This dissertation approach the restructuring process of the archaeological storage room of the Laboratório de Arqueologia, Sociedades e Culturas das Américas (LASCA), of the Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), created in 2019, after the merger of the Laboratório de Estudos e Pesquisas Arqueológicas (LEPA) with the Núcleo de Estudos do Patrimônio e Memória (NEP). Such restructuring can be divided into two stages. The first includes the solutions found to revert the critical situation presented by LEPA, which, like many other custody and research institutions in Brazil, presented problems regarding the preservation and communication of its collection. Through a conservation diagnosis, it was possible to determine the main factors of deterioration and define the priority actions: the inventory, cleaning and packaging of the collection stored in a storage room, as well as an environmental monitoring of the space. These actions are seen as the starting point of the restructuring process, which continued with the second stage, encompassing the period after the official creation of LASCA and the transfer of the collection to a new custody site, considered more appropriate from the conservation point of view. In this stage, solutions for environmental control; pest control; control of pollutants; organization and storage of the collection; and the lighting of the rooms were presented, based on references from the Preventive Conservation area and current legislation, taking into account the singularities of the Laboratory and its collection. Finally, an Acquisition and Deaccession Policy was elaborated, seen as complementary to the restructuring of the archeological storage room and essential for an efficient collection management.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acervo arqueológicopor
dc.subject: Reserva técnicapor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Documentaçãopor
dc.subject: Archaeological collectioneng
dc.subject: Storage roomeng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Documentationeng
dc.title: Reestruturando uma reserva técnica arqueológica: um projeto para o Laboratório de Arqueologia, Sociedades e Culturas das Américas – LASCA/UFSMpor
dc.title.alternative: Restructuring an archaeological storage room: a project for the Laboratório de Arqueologia, Sociedades e Culturas das Américas – LASCA/UFSMeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação aborda o processo de reestruturação da reserva técnica arqueológica do Laboratório de Arqueologia, Sociedades e Culturas das Américas (LASCA), da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), criado em 2019, a partir da fusão do Laboratório de Estudos e Pesquisas Arqueológicas (LEPA) com o Núcleo de Estudos do Patrimônio e Memória (NEP). Tal reestruturação pode ser dividida em duas etapas. A primeira engloba as soluções encontradas para reverter o quadro crítico apresentado pelo LEPA que, assim como muitas outras instituições de guarda e pesquisa no Brasil, apresentava problemas quanto à preservação e comunicação do seu acervo. Através de um diagnóstico de conservação foi possível determinar os principais fatores de deterioração e definir as ações prioritárias: o inventário, a higienização e o acondicionamento do acervo armazenado em reserva técnica, bem como um monitoramento ambiental do espaço. Estas ações são vistas como o ponto de partida do processo de reestruturação, que teve continuidade com a segunda etapa, englobando o período após a criação oficial do LASCA e a mudança do acervo para um novo local de guarda, considerado mais adequado sob o ponto de vista da conservação. Nesta etapa foram apresentadas soluções para o controle ambiental; o controle de pragas; o controle de poluentes; a organização e armazenamento do acervo; e a iluminação das salas, com base em referências da área da Conservação Preventiva e na legislação vigente, levando em conta as singularidades do Laboratório e do seu acervo. Por fim, foi elaborada uma Política de Aquisição e Descarte, vista como complementar à reestruturação da reserva técnica e fundamental para uma gestão de acervo eficaz.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Andre Luis Ramos
dc.contributor.advisor-co1: Saladino, Alejandra
dc.contributor.referee1: Costa, Heloisa Helena Fernandes Gonçalves da
dc.contributor.referee2: Sallés, Jaime Mujica
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International