Mostrar registro simples
dc.creator: Galindo, Victor Reis
dc.date.issued: 2022-03-11
dc.description.abstract: Helicobacter spp. are spiral-shaped, gram negative, microaerophilic bacteria that colonizes stomach and intestines of humans and various other animals, such as dogs and cats. Helicobacter pylori is the most studied species and its colonization is associated to gastritis, peptic ulcers and gastric carcinoma in humans, however it was already identified on bile from cats. H. salomonis, H. bizzozeronii, H. felis and H. heilmannii species are known as Non-H. pylori Helicobacter (NHPH), and they had highest rates of isolation from gastric mucosa from dogs and cats, nevertheless they were found on human beings also. According to case reports dogs and cats may act as a source of infection to humans, part of it is due to licking habbit from these animals as affection demonstration and because of grooming. In this context, this study aims to trace an epidemiologic profile and determine the most prevalent gender of these bacteria in cats from central State of Rio Grande do Sul, correlationate the presence of bacteria on stomach, liver and bile with urease rapid test and gastric and hepatic histopathologic changes. Therefore, this study used 30 necropsied cats, samples from gastric body and piloric antrum were submitted to urease rapid test (URT) to verify bacteria presence or absence, histopathology (stomach and liver) to observe tissue alterations, and PCR (stomach, liver and bile) to Helicobacter spp. phylogenetic analysis and genome sequencing. It was found that a total of 60% (18/30) of animals were positive on URT from gastric body, and 50% (15/30) were positive on pyloric antrum. Within 15 patients, 10 were male cats (70%), thus positive results were associated to male gender. It was observed mild histopathologic changes on majority of gastric and hepatic samples. Gastric samples subjected to PCR were positive on 60,7% (17/28), hepatic samples on 17,8% (5/18) and bile samples on 3,5% (1/28). The samples exhibited high nucleotide identity with NHPH species.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Helicobacterpor
dc.subject: Felinospor
dc.subject: Infecçãopor
dc.subject: Groomingeng
dc.subject: Ureaseeng
dc.subject: PCReng
dc.subject: Histopatologiaeng
dc.title: Evidência de helicobacter spp. em gatos domésticos necropsiados na região central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Evidence of helicobacter spp. on necropsied domestic cats from mid Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Helicobater spp. são bactérias espiraladas, gram-negativas, microaerofílicas que colonizam o estômago e intestino de humanos e diversos outros animais, como cães e gatos. A espécie mais estudada atualmente é a Helicobacter pylori e sua colonização é associada a gastrites, úlceras pépticas e carcinomas gástricos em humanos, porém já foi identificada na bile de felinos. As espécies H. salomonis, H. bizzozeronii, H. feliz e H. heilmannii, conhecidas como Helicobacter ssp. não-Helicobacter pylori (HNHP) foram as mais isoladas da mucosa gástrica de cães e gatos, mas também foram identificadas em seres humanos. Relatos apontam para a possibilidade de que cães e gatos podem servir como fontes de infecção para humanos, parte disso se deve ao hábito de lambedura destas espécies como demonstração de afeto no convívio ou para o grooming. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi de traçar um perfil epidemiológico dessas bactérias e determinar o gênero mais prevalente em gatos da região central do Estado do Rio Grande do Sul, correlacionar a presença das bactérias no estômago, fígado e bile com o teste de urease e as alterações histopatológicas gástricas e hepáticas. Para a realização deste estudo, foram empregados 30 cadáveres de gatos, submetidos à necropsia no Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade Federal de Santa Maria. Durante este procedimento foram coletadas amostras do corpo gástrico e antro pilórico para o teste rápido de urease (TRU) para verificar a presença ou ausência das bactérias, da histopatologia (estômago e fígado) para observar as alterações teciduais e da PCR (estômago, fígado e bile) para análise filogenética e sequenciamento das Helicobacter spp. Desta forma, este trabalho identificou que no TRU 60% (18/30) dos pacientes foram positivos no corpo gástrico e que 50% (15/30) foram positivos no antro pilórico. Destes 15 pacientes, 10 eram machos (70%), sendo o resultado positivo no antro pilórico associado ao sexo masculino. Foram observadas alterações histopatológicas discretas na maioria das amostras gástricas e hepáticas. As amostras gástricas submetidas ao PCR foram positivas em 60,7% (17/28), as amostras hepáticas em 17,8% (5/18) e a amostra de bile em 3,5% (1/28). As amostras exibiram alta identidade de nucleotídeo com as espécies de HNHP.por
dc.contributor.advisor1: Pinto Filho, Saulo Tadeu Lemos
dc.contributor.referee1: Amaral, Anne Santos do
dc.contributor.referee2: Silva, Isaac Neto Góes da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International