Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Trois, Celio
dc.creator: Lersch, Luiz Felipe Lehmen
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: The phonological disorder is defined as a speech sound disorder characterized by the inadequate production of sounds and inadequate use of the phonological rules of the language. In this context, the eFono application appears, designed to assist speech-language therapists in the speech evaluation process. To this end, audios of patients pronouncing keywords are recorded by the professional, with the help of the application. Using eFono, problems were noticed in sound processing, such as slowness and unwanted sounds. This work proposes to improve the eFono audio acquisition process, optimizing the processing and classification of the pronunciation of words spoken by children. An approach that allows audio clipping in the eFono Android application was developed. In addition, a research was carried out regarding the sampling rate of the frequency of recorded audios, carrying out tests with different samples seeking to find the sampling rate without loss of quality, with the smallest size. The results achieved through the development of the clipping activity provide a reduction in the sizes of sound files, thus reducing the time of sending the audios to the server and their storage. Furthermore, the development of the frequency quality test flow facilitates the execution of future tests, which will be able to benefit from a larger sample base.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Processamento de áudiopor
dc.subject: Avaliação fonoaudiológicapor
dc.subject: Recorte de áudiopor
dc.subject: Frequência de sinalpor
dc.title: Otimização do sistema de processamento de áudio da plataforma eFonopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciência da Computaçãopor
dc.description.resumo: O transtorno fonológico é definido como uma alteração de fala caracterizada pela produção inadequada dos sons e uso inadequado das regras fonológicas da língua. Nesse contexto, surge o aplicativo eFono, projetado para auxiliar fonoaudiólogos no processo de avaliação de fala. Para tanto, são gravados pelo profissional, com auxílio do aplicativo, áudios dos pacientes pronunciando palavras-chave. Com o uso do eFono, foram percebidos problemas no processamento de som, como lentidão e sons indesejados. Este trabalho propõe melhorar o processo de aquisição de áudio do eFono, otimizando o processamento e a classificação da pronúncia das palavras faladas pelas crianças. Foi desenvolvida uma abordagem que permite o recorte de áudio no aplicativo Android do eFono. Além disso, foi realizada uma pesquisa a respeito da taxa de amostragem da frequência dos áudios gravados, realizando testes com diferentes exemplares buscando encontrar a taxa de amostragem sem perda de qualidade, com o menor tamanho. Os resultados alcançados através do desenvolvimento da atividade de recorte proporcionam a diminuição do tamanhos dos arquivos de som, dessa forma reduzindo o tempo de envio dos áudios ao servidor e o seu armazenamento. Ainda, o desenvolvimento do fluxo dos testes de qualidade das frequências facilita a execução de futuros testes, os quais poderão usufruir de uma base maior de amostras.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto