Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Carlos Raniery Paula dos
dc.creator: Brum, Henrique Becker
dc.date.issued: 2022-02-16
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Network monitoring is a fundamental activity for the correct and desired functioning of a computer network. In order to carry out this task, it is necessary that a method capable of retrieving network information and sending them to it’s administrators exists. Furthermore, it’s essential that this method is not only intuitive but also efficient, so no setbacks happen because of it. Knowing the need to monitor networks and the basic requirements for this goal, this work proposes a dynamic and efficient method for collecting statistics in programmable networks. To this end, three different subjects have been exhaustively studied: the P4 programming language, techniques for in-band telemetry and smart algorithms for statistics collection. The experimental results demonstrate that the proposed method is capable of dynamically adjusting itself to different traffic patterns in order to guarantee high monitoring efficiency. Besides that, the P4 language has shown itself to be an ideal tool for the presented scenario.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plano de dados programáveispor
dc.subject: Coleta de estatísticas inteligentepor
dc.subject: Telemetria em bandapor
dc.subject: P4por
dc.title: Um método para coleta dinâmica e eficiente de estatísticas em redes programáveispor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: O monitoramento de uma rede de computadores é uma atividade fundamental para que o funcionamento dela ocorra como desejado e sem problemas. Para isso é necessário que exista algum método de coleta para recuperar as informações da rede e enviá-las aos administradores dela. Além disso, é essencial que este método seja de fácil uso e eficiente para que ele mesmo não cause contratempos na rede. Sabendo da necessidade de monitorar uma rede e dos requisitos básicos para essa técnica, este trabalho tem como objetivo propor um método de coleta dinâmica e eficiente de estatísticas em redes programáveis. Dessa forma, foram investigados três tópicos diferentes: a linguagem de programação para processadores de pacotes P4, técnicas de telemetria em banda e algoritmos inteligentes para envio de estatísticas. Os resultados experimentais evidenciam que o método proposto é capaz de ajustar-se dinamicamente à diferentes padrões de tráfego para assim garantir uma alta eficiência de monitoramento. Por fim, conclui-se que a linguagem P4 é uma ferramenta ideal para utilizar no cenário apresentado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto