Mostrar registro simples
dc.creator: Farencena, Fernanda Iensen
dc.date.issued: 2022-03-10
dc.description.abstract: Intraocular pressure (IOP) is checked using tonometry, which helps in the diagnosis of diseases that lead to hypotension or ocular hypertension. Being, uveitis and glaucoma, the main eye diseases that alter IOP and generate the need for an early diagnosis and treatment for more satisfactory results and patient comfort. It is known that this test is still little used in the routine of production animals, because, in the literature, there are few data on the subject. For a reliable diagnosis of diseases that cause changes in IOP, it is necessary to have knowledge of the normal values of this parameter and its physiological variations at different times of the day. The objective of the test was to analyze the IOP values during a period of 24 hours, obtaining data for the elaboration of the daily tension curve (CTD) and mini curve of the sheep species. In addition, compare the IOP with the cortisol levels of the studied species, in each hour during a period of one day, in order to correlate the data of these two variables. This study was carried out with the number of animals suitable for this proposal, being 12 Texel ewes, under minimal restraint and in their natural habitat, aiming at minimal external interference in the data presented. With this, it was possible to affirm that there is no statistically significant difference between the IOPs of the right eye (OD) and left eye (LE), considering the 24 measurements performed over 24 hours. However, in the values of the IOPs of both eyes, every hour, there was a statistically significant difference between different times of the day. Furthermore, the maximum and minimum IOP peaks during the 24 hours of the day followed the cortisol levels at the same times. In addition, these variables were correlated with the daily luminosity rate. After analyzing the data obtained, it was possible to determine the physiological CTD of Texel sheep, noting a positive feedback relationship between IOP and blood cortisol rates. Then, a mini daily tension curve was proposed, with IOP measurements at 04:00h (average IOP value), at 12:00h (maximum IOP peak) and at 22:00h (minimum IOP peak).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pressão intraocularpor
dc.subject: Tonometriapor
dc.subject: Ovelhaspor
dc.subject: Picos pressóricospor
dc.subject: Animais de produçãopor
dc.subject: Olhopor
dc.subject: Intraocular pressureeng
dc.subject: Tonometryeng
dc.subject: Sheepeng
dc.subject: Pressure peakseng
dc.subject: Production animalseng
dc.subject: Eyeeng
dc.title: Curva tensional ocular fisiológica diária e proposição da mini curva correlacionadas com os níveis circadianos de cortisol sanguíneo em ovinospor
dc.title.alternative: Daily physiological eye tension curve and mini curve proposition correlated with circadian blood cortisol levels in sheepeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pressão intraocular (PIO) é verificada por meio da tonometria, que auxilia no diagnóstico das doenças que cursam com hipotensão ou hipertensão ocular. Sendo, uveíte e glaucoma, as principais enfermidades oculares que alteram a PIO e geram a necessidade de um diagnóstico e tratamento precoce para resultados mais satisfatórios e conforto do paciente. Sabe-se que este exame ainda é pouco empregado na rotina de animais de produção, pois, na literatura, são escassos dados referentes ao assunto. Para um diagnóstico fidedigno das doenças que provocam alterações da PIO, é necessário ter o conhecimento dos valores normais deste parâmetro e suas variações fisiológicas nos diferentes períodos do dia. O objetivo teste trabalho foi analisar os valores da PIO durante um período de 24h, obtendo-se dados para elaboração da curva tensional diária (CTD) e mini curva da espécie ovina. Além disso, comparar a PIO com os níveis de cortisol da espécie estudada, em cada hora durante um período de um dia, a fim de correlacionar os dados dessas duas variáveis. Este estudo foi realizado com o número de animais adequados para tal proposta, sendo 12 ovelhas da raça Texel, sob mínima contenção e em seu habitat natural, objetivando-se mínima interferência externa nos dados apresentados. Com isso, foi possível afirmar que não há diferença estatística significativa entre as PIOs do olho direito (OD) e olho esquerdo (OE), considerando as 24 medições realizadas ao longo de 24h. Entretanto, nos valores das PIOs de ambos os olhos, a cada hora, constatou-se uma diferença estatisticamente significante entre diversos momentos do dia. Ademais, os picos máximos e mínimos da PIO durante as 24 horas do dia, acompanharam os níveis de cortisol nos mesmos momentos. Além disso, essas variáveis foram correlacionadas com a taxa de luminosidade diária. Após a análise dos dados obtidos, foi possível determinar a CTD fisiológica de ovinos da raça Texel, constatando uma relação de feedback positivo da PIO com as taxas de cortisol sanguíneo. Em seguida, propôs-se uma mini curva tensional diária, com aferições da PIO às 04:00h (valor médio da PIO), às 12:00h (pico máximo da PIO) e às 22:00h (pico mínimo da PIO).por
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Luis Felipe Dutra
dc.contributor.advisor-co1: Mazzanti, Alexandre
dc.contributor.referee1: Pippi, Ney Luis
dc.contributor.referee2: Wouk, Antonio Felipe Paulino de Figueiredo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International