Fontes e níveis de ferro no crescimento e saúde de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
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Data
2022-01-19Primeiro membro da banca
Silva, Cláudia Amélia Figueiredo
Segundo membro da banca
Veiverberg, Cátia Aline
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O ferro (Fe) é um micromineral de extrema importância no desenvolvimento dos
animais. O presente estudo visou avaliar o desempenho zootécnico, hematologia, imunidade
inata, parâmetros bioquímicos e oxidativos de juvenis de tilápia (Oreochromis niloticus)
submetidas a dietas contendo níveis (60 e 85 mg/kg) e fontes (orgânica e inorgânica) de ferro.
Os peixes (16,57 ± 2,25 g; n= 400) foram distribuídos em 20 tanques (240 L, 20 peixes cada) e
alimentados três vezes ao dia, durante sete semanas. O experimento foi composto por cinco
tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado: dieta basal (DB), sem inclusão de Fe
na mistura mineral, 60 inorgânico, 60 orgânico, 85 inorgânico e 85 orgânico. O aumento da
fonte orgânica de Fe na dieta melhora o desempenho de juvenis de tilápia. Fe orgânico aumenta
o ganho de peso relativo (261,34%), peso final (61,73g) e biomassa (1254,55%). O índice
digestivo somático e o índice hepatossomático foram mais altos em peixes alimentados com 85
Fe inorgânico. A glicose e a amônia do fígado das tilápias aumentam em peixes alimentados
com Fe orgânico. O Fe orgânico melhora o hematócrito e a hemoglobina corpuscular média.
Os valores de lisozima (LZ) diminuíram em peixes alimentados com Fe orgânico, mas a
atividade hemolítica do sistema complemento (HACS) e o teste NBT aumentam com Fe
orgânico. Peixes alimentados com dieta Fe 85 orgânico apresentaram melhor resposta
antioxidante. Concluiu-se que a inclusão de fonte orgânica de Fe e nível de 85mg kg é mais
eficiente para juvenis de tilápia do Nilo.
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