Mostrar registro simples
dc.creator: Giovelli, Jéssica
dc.date.issued: 2022-03-15
dc.description.abstract: Phosphorus (P) is a fundamental element in plant metabolism and a limiting nutrient for agricultural production in tropical soils. Practices aimed at increasing the efficiency of this nutrient are essential. The aim of the study was to evaluate whether seed inoculation with Bacillus megaterium (CNPMS B119) and Bacillus subtilis (CNPMS B2084) affects the growth and development of soybean plants and increases P solubilization in different soils. The experiment was carried out in a greenhouse at the Federal University of Santa Maria, RS. The treatments consisted of a factorial 5 (P levels: 0%, 25%, 50%, 75% and 100% of the recommended dose) x 2 (with and without inoculant) x 2 (Oxisol with silty clay texture and Argisol with loamy texture). A completely randomized design was used with 4 replications, each consisting of 3 pots. The following parameters were evaluated: plant height and physiological attributes at phenological stages V4, R2 and R5; acid phosphatase enzyme activity, chlorophyll a, chlorophyll b, chlorophyll total and carotenoids content, morphological parameters of the root system, root and shoot dry mass, tissue P content and leaf area at stage R2. At the end of the crop cycle (R8 stage) the number and mass of grains produced in each plant, weight of a thousand grains, and seed vigor were evaluated. The residual P content in the soil was also analyzed. The data obtained were submitted to analysis of variance (ANOVA) and subsequently to Tukey's test (p≤0.05) to compare the means of qualitative treatments and regression analysis for quantitative treatments. The results obtained indicated that: seed inoculation with B. megaterium and B. subtilis did not interfere the growth and development of soybean plants, regardless of the type of soil used; seed inoculation with B. megaterium and B. subtilis did not influence the solubilization of fixed phosphorus in the soil and its utilization efficiency; the physiological, morphological and productivity parameters of soybean plants were positively influenced by the increase in P levels, and this response was influenced by the type of soil. Therefore, under the conditions of this work, seed inoculation with B. megaterium (CNPMS B119) and B. subtilis (CNPMS B2084) did not positively affect the growth and development of soybean plants and did not increase P solubilization in different soils.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solubilização de fósforopor
dc.subject: Bactérias solubilizadoras de fósforopor
dc.subject: Microrganismos inoculantespor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Phosphorus solubilizationeng
dc.subject: Phosphorus-solubilizing bacteriaeng
dc.subject: Inoculant microorganismseng
dc.title: Níveis de fósforo e inoculação de sementes por Bacillus megaterium (CNPMS B119) e Bacillus subtilis (CNPMS B2084) no crescimento e desenvolvimento de plantas de sojapor
dc.title.alternative: Phosphorus levels and inoculation of seeds by Bacillus megaterium (CNPMS B119) and Bacillus subtilis (CNPMS B2084) in the growth and development of soybean plantseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O fósforo (P) é um elemento fundamental no metabolismo das plantas e um nutriente limitante para produção agrícola em solos tropicais. Assim, práticas que visem aumentar a eficiência desse nutriente são fundamentais. O objetivo do estudo foi avaliar se a inoculação de sementes com Bacillus megaterium (CNPMS B119) e Bacillus subtilis (CNPMS B2084) afeta positivamente o crescimento e desenvolvimento de plantas de soja e aumenta a solubilização de P em diferentes solos. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Santa Maria, RS. Os tratamentos foram constituídos por um fatorial 5 (níveis de P: 0%, 25%, 50%, 75% e 100% da dose recomendada) x 2 (com e sem inoculante) x 2 (Latossolo com textura argila siltosa e Argissolo com textura franco-arenoso). Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições, sendo cada uma formada por 3 vasos. Foram avaliadas as seguintes variáveis: estatura das plantas e atributos fisiológicos nos estádios fenológicos V4, R2 e R5; atividade da enzima fosfatase ácida, teor das clorofilas a, b e total, parâmetros morfológicos do sistema radicular, massa seca de raiz e parte aérea, teor de P nos tecidos e área foliar no estádio R2. Ao final do ciclo da cultura (estádio R8) foram avaliados o número e massa de grãos produzidos em cada planta, peso de mil grãos, além de vigor de sementes. Também foi analisado o teor de P residual no solo. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e, posteriormente, ao teste de Tukey (p≤0,05) para a comparação das médias de tratamentos qualitativos e análise de regressão para tratamentos quantitativos. Os resultados obtidos indicaram que: a inoculação de sementes com B. megaterium e B. subtilis não interferiu no crescimento e desenvolvimento das plantas de soja, independentemente do tipo de solo utilizado; a inoculação de sementes com B. megaterium e B. subtilis não influenciou a solubilização do fósforo fixado ao solo e a eficiência de utilização do mesmo; as variáveis fisiológicas, morfológicas e de produtividade das plantas de soja foram influenciadas positivamente pelo aumento dos níveis de P, sendo que tal resposta foi influenciada pelo tipo de solo. Portanto, nas condições desse trabalho, a inoculação de sementes com B. megaterium (CNPMS B119) e B. subtilis (CNPMS B2084) não afetou positivamente o crescimento e desenvolvimento de plantas de soja e não aumentou a solubilização de P em diferentes solos.por
dc.contributor.advisor1: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.referee1: Ghellar, Nilvane Teresinha
dc.contributor.referee2: Stefanello, Raquel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International