Mostrar registro simples
dc.creator: Dias, Diéssica de Oliveira
dc.date.issued: 2020-03-27
dc.description.abstract: Sustainable business model innovation is seen as a key factor for competitive advantage and corporate sustainability. However, there is a need for a more comprehensive understanding of the drivers that promote the design, innovation, dissemination and adoption of sustainable business models. In this sense, the dynamic capabilities literature can be an alternative for understanding the internal drivers of business model innovation. Considering this scenario, this study aimed to analyze the association between dynamic capabilities and the innovation of sustainable business models of new entrants to the Brazilian logistics sector. To achieve this goal, a qualitative approach was used through a multiple case study, operationalized through semi-structured interviews and secondary data analysis. Four Brazilian startups with activities related to logistics participated in the study, located in the states of São Paulo, Rio de Janeiro and Rondônia. To reach the proposed general objective, initially, this study attempted to analyze the dynamic capabilities of the investigated organizations. Next, innovations in sustainable business models adopted by the companies participating in the study were explored. Afterwards, the associations between the two concepts previously identified were analyzed. On the one hand, the results found allowed to identify evidence related to different types of innovations in sustainable business models and different activities related to the three dynamic capacities surveyed. On the other hand, the results confirm that dynamic capabilities can be considered internal drivers that push the innovation of sustainable business models, from their conception to their alteration or dissemination.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inovação de modelos de negócios sustentáveispor
dc.subject: Capacidades dinâmicaspor
dc.subject: Logísticapor
dc.subject: Sustainable business model innovationeng
dc.subject: Dynamic capabilitieseng
dc.subject: Logisticeng
dc.title: Capacidades dinâmicas como impulsoras da inovação de modelos de negócios sustentáveis: uma análise a partir de novos entrantes do setor logísticopor
dc.title.alternative: Dynamic capabilities as drivers of sustainable business model innovation: a study of new entrants to the logistic sectoreng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A inovação de modelo de negócios sustentáveis é vista como um fator-chave para a vantagem competitiva e a sustentabilidade corporativa. No entanto, existe a necessidade de uma compreensão mais abrangente dos direcionadores que promovem a concepção, inovação, disseminação e adoção de modelos de negócios sustentáveis. Nesse sentido, a literatura sobre capacidades dinâmicas pode ser uma alternativa para o entendimento dos direcionadores internos da inovação do modelo de negócios. Considerando esse cenário, este estudo teve como objetivo analisar a associação entre as capacidades dinâmicas e a inovação de modelos de negócios sustentáveis de novos entrantes do setor logístico brasileiro. Para atingir esse objetivo utilizou-se uma abordagem qualitativa por meio de um estudo de casos múltiplos, operacionalizado mediante entrevistas semiestruturadas e análise de dados secundários. Participaram do estudo quatro startups brasileiras com atividades voltadas a logística, localizadas nos estados de São Paulo, Rio de Janeiro e Rondônia. Para o alcance do objetivo geral proposto, inicialmente, buscou-se analisar as capacidades dinâmicas das organizações investigadas. A seguir, buscou-se identificar as inovações de modelos de negócios sustentáveis adotadas pelas empresas participantes do estudo. Após, foram analisadas as associações entres os dois conceitos identificados anteriormente. Por um lado, os resultados encontrados permitiram identificar evidências relacionadas com diferentes tipos de inovações de modelos de negócios sustentáveis e distintas atividades relacionadas às três capacidades dinâmicas pesquisadas. Por outro lado, os resultados confirmaram que as capacidades dinâmicas podem ser consideradas direcionadores internos que impulsionam a inovação de modelos de negócios sustentáveis, desde sua concepção até a sua alteração ou disseminação.por
dc.contributor.advisor1: Kneipp, Jordana Marques
dc.contributor.referee1: Bichueti, Roberto Schoproni
dc.contributor.referee2: Silva, Vanessa Almeida da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International