Mostrar registro simples
dc.creator: Alves, Marta Elena Machado
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.description.abstract: Parasites from de genus Sarcocystis, Toxoplasma and Neospora which belong to the Apicomplexa phylum cause infection in birds. Birds feeding habits as consumption of food touching the soil enhances the probability of cysts ingestion and because of that they indirectly demonstrate the parasites that are contaminating the environment. Birds are intermediate hosts and when they are killed and ingested they became infection sources to definitive hosts. Studies have showed that these parasites infect birds but the role of birds in protozoa life cycles remains unclear. Therefore, the objective of this study was to check the occurrence and the molecular detection of Sarcocystis spp., Toxoplasma gondii and Neospora caninum in tissues from naturally infected birds. Tissue samples (brains, hearts and chest muscle) were collected from birds destined to necropsy at the Avian Pathologies Diagnosis Central Laboratory (LCDPA) of the Federal University of Santa Maria (UFSM). Birds were free-living, domestic or originating from conservatories or maintainer and died from different causes. Samples were submitted to DNA extraction, PCR amplification of the 18S rRNA gene to Sarcocystis spp., NC5 gene to N. caninum and repetitive gene 529 base pares for T. gondii. Positive samples were sequenced and compared with sequences in GenBank. This thesis was organized in two chapters based on birds’ tissue samples availability to parasites analyses. In chapter one, samples were collected from 65 birds (65 brains and 65 hearts) and analyzed for Sarcocystis spp., T. gondii and N. caninum. N. caninum DNA was detected in two birds (02/65 – 3.07%), in brain sample of a Rupornis magnirostris and in brain and heart samples of a Dendrocygna bicolor. DNA from Sarcocystis spp. was detected in three birds (03/65 – 4.62%), in brain of a Nymphicus hollandicus, brains and hearts of a Amazona aestiva and a Paroaria coronata. T. gondii DNA was not detected in any tissues. No mixed infections were observed. In chapter two, chest muscles were collected from 89 birds which were held in captivity aiming Sarcocystis detection. Five amplified sequences (5.61%) detected in Cyanoliseus patagonus (1), Psittacula krameri (1), Pyrrhura frontalis (2) e Ramphastos dicolorus (1) showed 100% identity with Sarcocystis spp. The diversity of hosts species naturally infected analyzed by molecular methods showed Sarcocystis and Neospora infecting different birds’ species and probably these birds are involved in protozoa epidemiology.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Apicomplexapor
dc.subject: PCRpor
dc.subject: Avespor
dc.subject: Naturalmente infectadapor
dc.subject: Apicomplexaeng
dc.subject: Birdseng
dc.subject: Naturally infectedeng
dc.title: Infecção por Sarcocystis spp., Toxoplasma gondii e Neospora caninum em aves: ocorrência e detecção molecularpor
dc.title.alternative: Sarcocystis spp., Toxoplasma gondii and Neospora caninum infection in birds: occurrence and molecular detectioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As aves podem ser infectadas por parasitas dos gêneros Sarcocystis, Toxoplasma e Neospora, pertencentes ao filo Apicomplexa. O hábito de alimentarem-se diretamente do solo aumenta a probabilidade de ingestão de oocistos, sendo importantes sinalizadores dos parasitas que estão contaminando o ambiente. No ciclo biológico podem ser consideradas hospedeiras intermediárias e quando predadas tornam-se fonte de infecção para os hospedeiros definitivos. Embora estudos demonstram que as aves podem ser infectadas por estes parasitas inúmeras espécies continuam sem diagnóstico e a participação no ciclo biológico desses parasitas não está totalmente esclarecido. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar a ocorrência e detectar a presença de DNA de Sarcocystis spp., Toxoplasma gondii e Neospora caninum em amostras de tecido de aves naturalmente infectadas. Para isso, as aves recebidas no Laboratório Central de Diagnóstico de Patologias Aviárias (LCDPA-UFSM) foram necropsiadas e realizada a coleta de amostra de tecido (cérebro, coração e músculo do peito). Os animais eram de cativeiro, vida livre e domésticas e morreram por causas variadas. Posteriormente, no Laboratório de Doenças Parasitárias (LADOPAR-UFSM) foi realizada a extração de DNA das amostras de tecido, amplificação pela Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) do gene 18S rRNA para Sarcocystis spp., gene NC5 para N. caninum e gene repetitivo 529 pares de bases para T. gondii. As amostras positivas foram purificadas, sequenciadas e comparadas com as sequências depositadas no GenBank. Esta tese foi organizada em dois capítulos conforme a disponibilidade de amostras de tecido de aves para pesquisa dos parasitas. No capítulo 1, foram coletadas amostras de tecido de 65 aves (65 cérebros e 65 corações) de cativeiro, vida livre e domésticas e analisadas para Sarcocystis spp., T. gondii e N. caninum. DNA de Sarcocystis spp. foi detectada em três aves (03/65 - 4,62%), em cérebro de Nymphicus hollandicus, cérebros e corações de Amazona aestiva e Paroaria coronata. O DNA de T. gondii não foi detectado em nenhum tecido. O DNA de N. caninum foi detectado em duas aves (02/65 - 3,07%), em amostra de cérebro de Rupornis magnirostris e em amostras de cérebro e coração de Dendrocygna bicolor. Não foram observadas infecções mistas. No capítulo 2, foram coletadas amostras de músculo do peito de 89 aves de cativeiro para pesquisa de membros do gênero Sarcocystis. Do total, em cinco (5,61%) as sequências amplificadas exibiram 100% de identidade com DNA de Sarcocystis spp., detectadas no músculo do peito de Cyanoliseus patagonus (1), Psittacula krameri (1), Pyrrhura frontalis (2) e Ramphastos dicolorus (1). A expansão da diversidade de espécies hospedeiras naturalmente infectadas analisadas através do desenvolvimento de métodos moleculares levou à detecção de membros dos gêneros Sarcocystis e Neospora em diferentes espécies de aves, demonstrando que provavelmente elas estão envolvidas na epidemiologia destes parasitas.por
dc.contributor.advisor1: Vogel, Fernanda Silveira Flôres
dc.contributor.referee1: Camillo, Giovana
dc.contributor.referee2: Santos, Helton Fernandes dos
dc.contributor.referee3: Portella, Luiza Pires
dc.contributor.referee4: Braüning, Patrícia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International