Mostrar registro simples
dc.creator: Schwaickhardt, Rômulo de Oliveira
dc.date.issued: 2021-12-18
dc.description.abstract: The growth in production and consequently in the use of pharmaceuticals and personal care products over the years has made domestic effluents generated both in large cities and in small cities loaded with these compounds, making it practically impossible to find urban effluents free of these residues. This exponential increase was not followed by conventional effluent treatment plants. Thus, new treatment alternatives such as constructed wetlands emerge as a potential technology for removing these contaminants from effluents. Therefore, to evaluate the efficiency of this and other types of effluent treatment systems, it is necessary to develop multiclass methods to control the treatment. In this work, a multiclass method was developed for the analysis of 37 compounds among drugs in raw and treated effluent from wetlands constructed in different configurations. The determination was performed by ultra performance liquid chromatography coupled to mass spectrometry (UHPLC-MS/MS). The solid phase extraction method (SPE) was developed using Oasis HLB cartridge, the sample percolated at pH 5 and with 0.01 mol L-1 of EDTA was eluted with methanol and a subsequent step of cleaning the extract with PSA sorbent was added. (d-SPE). The method showed recoveries between 70 and 120%, precision and intermediate precision (RSD ≤ 20%). The limit of quantification (LQ) was between 0.025 and 0.100 μg L-1 and the detection limit between 0.008 and 0.030 μg L-1. The validated method was applied to evaluate the removal of drugs present in the effluent after passing through a system of wetlands built with 4 different treatment configurations. The 14 compounds found in the raw effluent, only 8 were still detected and in lower concentrations after the constructed wetlands system in best configuration.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Wetlands construídospor
dc.subject: UHPLC-MS/MSpor
dc.subject: SPEpor
dc.subject: Fármacospor
dc.subject: Efluentespor
dc.subject: Constructed wetlandseng
dc.subject: Pharmaceuticalseng
dc.subject: Wastewatereng
dc.title: Desenvolvimento e aplicação de método por UHPLC-MS/MS para determinação de fármacos em efluentes tratados em sistemas de wetlands construídospor
dc.title.alternative: Development and application of a method by UHPLC-MS/MS for determination of drugs in effluents treated by constructed wetland systemseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O crescimento na produção e consequentemente no uso de fármacos e produtos de cuidado pessoal ao longo dos anos tornou os efluentes domésticos gerados tanto em grandes cidades quanto em pequenas carregados destes compostos, sendo praticamente impossível encontrar efluentes urbanos livres desses resíduos. Este aumento de forma exponencial não foi acompanhado pelas estações de tratamento de efluentes convencionais. Assim novos alternativas de tratamentos como os wetlands construídos surgem como potencial tecnologia de remoção destes contaminantes dos efluentes. Portanto, para avaliar a eficiência deste e de outros tipos de sistemas de tratamentos de efluentes faz-se necessários o desenvolvimento de métodos multiclasse para o controle do tratamento. Neste trabalho desenvolveu-se um método multiclasse para análise de 37 compostos entre medicamentos em efluente bruto e tratado por wetlands construídos em diversas configurações. A determinação foi realizada por cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada a espectrometria de massas (UHPLC-MS/MS). O método de extração em fase sólida (SPE) foi desenvolvido utilizando cartucho Oasis HLB, a amostra percolada em pH 5 e com 0,01 mol L-1 de EDTA foi eluída com metanol e adicionada uma etapa posterior de limpeza do extrato com sorvente PSA (d-SPE). O método apresentou recuperações entre 70 e 120%, precisão e precisão intermediária (RSD ≤ 20%). O limite de quantificação (LQ) ficou entre 0,025 e 0,100 μg L-1 e o limite de detecção entre 0,008 e 0,030 μg L-1. O método validado foi aplicado para avaliar a remoção dos fármacos presentes no efluente após passar por um sistema de wetlands construídos com 4 diferentes configurações de tratamento. Dos 14 compostos encontrados no efluente bruto apenas 8 ainda foram detectados e em menores concentrações após o sistema de wetlands construídos em sua melhor configuração.por
dc.contributor.advisor1: Zanella, Renato
dc.contributor.advisor-co1: Adaime, Martha Bohrer
dc.contributor.referee1: Cabrera, Liziara da Costa
dc.contributor.referee2: Kemmerich, Magali
dc.contributor.referee3: Donato, Filipe Fagan
dc.contributor.referee4: Prestes, Osmar Damian
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International