Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rocha, José Sales Mariano da
dc.creator: Losekann, Milton Luiz
dc.date.issued: 2009-06-15
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Geomática, RS, 2009.por
dc.description.abstract: This work presents an analysis of social, economic and environmental diagnosis of the Arnesto Penna Carneiro community, situated in Palma district, belonging to the municipality of Santa Maria / RS, in order to promote improvements in life quality, individually applied for purposes preventive, educational and welfare. The theme generator and motivating this research were the problems faced by this community with regard to sanitation, and the start up point of departure was the removal of the situational condition. Results showed the precarious local conditions of sanitation, education, income and employment. A theoretical model of software oriented the measures of evaluation, combining qualitative and quantitative data. The quantitative indicators observed with the observation are perfectly suited with studied objects. We concluded that this is a process in progress in direction of incorporating the social, cultural and political context of broader promotion of improved quality of life in focus. However, this process bring us elements that show the potential reorientation of social practices, economic and technological towards a care, based on humane and strengthening the participation of individuals on issues that affect the quality of life at both individual and collective. Suggestions for solving the problems have been organized to support the agenda of planning politics that will support improvements to this community.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Saneamentopor
dc.title: Qualidade de vida em quilombos: estudo de caso: Quilombo de Palma - Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Life quality in kilombos case study: Kilombo of Palma - Santa Maria - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Geomáticapor
dc.description.resumo: Esta monografia apresenta uma análise do diagnóstico sócio-econômico e ambiental da Comunidade Arnesto Penna Carneiro, localizada no Distrito de Palma, pertencente ao município de Santa Maria/RS, com o intuito de promover melhorias na qualidade de vida aplicada individualmente com fins preventivos, educacionais e assistenciais. O tema gerador e motivador desta pesquisa foram à problemática enfrentada por esta comunidade com relação ao saneamento, e o ponto de partida, foi o levantamento da condição situacional. Os resultados obtidos mostraram as precárias condições locais de saneamento, escolaridade, renda e trabalho. Um modelo teórico-lógico das ações orientou as medidas de avaliação, combinando dados qualitativos e quantitativos. Os indicadores quantitativos analisados juntamente com a observação participante se adequaram perfeitamente ao objeto de estudo. Conclui-se que este é um processo em construção na direção de incorporar a perspectiva política e sociocultural mais ampla da promoção da melhoria da qualidade de vida da população em foco. Entretanto, traz elementos que potencializam a reorientação das práticas sociais, econômicas e tecnológicas em direção a uma atenção integral, pautada na humanização e no fortalecimento da participação dos sujeitos sobre questões que afetam a qualidade de vida tanto no plano individual como coletivo. As sugestões para resoluções dos problemas foram organizadas para subsidiar a agenda de planejamento de políticas que venham corroborar para melhorias nesta comunidade.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Geomática [50]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Geomática
Mostrar registro simples