Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Jaeger, Angelita Alice
dc.creator: Lima, Liliane Nobre
dc.date.issued: 2006-01-23
dc.date.submitted: 2006
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Pesquisa e Ensino em Ciência do Movimento Humano, RS, 2006.por
dc.description.abstract: This work had as objective, to analyze the social representations of body gifts in the assays of the Kinesis Magazine, promoting reflections on the scientific production of the CEFD. For in such a way, we use as main sources, edited the regular publications of the Magazine between january/july 1985 and 2003. For its concretion, we use the qualitative boarding, guided for the methodological estimated ones of the Historical Materialism. To leave of this philosophical base, we opt to developing the study Triviños in accordance with (1987) that in them it presents a general procedure that in guides them in this line of research, detaching three moments: the "alive contemplation", the "analysis of the phenomenon" and "the concrete reality of the phenomenon". To leave of this methodological presentation, we systemize of the following form: in Chapter I, we present the starting point, historical context of the Center of Education Physics and Sports /UFSM of production of the Kinesis Magazine, in Chapter II, the Social Representations of Body gifts in the assays of the Magazine, in Chapter III, the arrival point, a reflection from the process of construction of the Social Representations of body, with relation to the scientific production of the CEFD/UFSM. Finally, we look for to infer some final considerations, where we present some proposals regarding some points, or either, the body and its representations, detached as possibility of interpretation of the reality, the Kinesis Magazine, with inferences to some possibilities of revision and finally of the postgraduate programs (Scrictu Sensu) and thus, the scientific production of the CEFD, with the concerns and instigations for its reopening.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Produção científicapor
dc.title: Produção científica e representações sociais de corpo: reflexões a partir da revista Kinesispor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Pesquisa e Ensino em Ciência do Movimento Humanopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo, analisar as Representações Sociais de corpo presentes nos ensaios da Revista Kinesis, promovendo reflexões sobre a produção científica do CEFD. Para tanto, utilizamos como principais fontes, as publicações regulares da Revista editadas entre jan./jul. 1985 e 2003, entre outros documentos. Assim, para a sua concretização, buscamos a abordagem qualitativa, guiados pelos pressupostos metodológicos do Materialismo Histórico. A partir dessa base filosófica, optamos por desenvolver o estudo de acordo com Triviños (1987) que nos apresenta um procedimento geral que nos orienta nessa linha de pesquisa, destacando três momentos: a “contemplação viva”, a “análise do fenômeno” e “a realidade concreta do fenômeno”. A partir dessa apresentação metodológica, sistematizamos da seguinte forma: no Capítulo I, apresentamos o ponto de partida, contexto histórico do Centro de Educação Física e Desportos/UFSM de produção da Revista Kinesis, no Capítulo II, as Representações Sociais de corpo presentes nos ensaios da Revista, no Capítulo III, o ponto de chegada, uma reflexão a partir do processo de construção das Representações Sociais de corpo, através dos seus ensaios, com relação à produção científica do CEFD/UFSM. Por fim, procuramos inferir algumas considerações finais, onde apresentamos algumas proposições a respeito dos seguintes pontos: o corpo e suas representações, destacado como possibilidade de interpretação da realidade, a Revista Kinesis, com inferências a algumas possibilidades de revisão e por fim o Programa de Pós-Graduação (Scrictu Sensu) e assim, a produção científica do CEFD, com as preocupações e instigações para a sua reabertura.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples