Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lock, Fernando do Nascimento
dc.creator: Scheeren, Aline Patricia Mallmann
dc.date.issued: 2013-01-04
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2012por
dc.description.abstract: This study aims to clarify the impact of the 2008 economic crisis on companies in the civil construction sector traded at stock exchange. Seeking to assess the fundamentals of these companies through the fundamental analysis, by means of its indicators; evaluate stock prices through the historical share price and; demonstrate the changes. In order to evaluate these impacts were used the analysis of historical quotations and fundamentalist analysis. As were sought information from companies, in its two aspects, the procedure used was the field study, and as a methodological practice was used descriptive quantitative research. During 2008, there were several factors for the global economy. But it was in the fourth quarter of 2008 that the Brazilian economy has come to feel the impacts caused by the crisis. The fundamentals of these companies suffered abrupt drops in their results in the last quarter of 2008, improving only on the second quarter of 2009. All its indicators presented this worsened, to a greater or lesser degree, depending on the company and its decisions. It was no different with regard to share prices, coming to have falling trend after 2008 and improve in the second quarter of 2009. The impacts caused and the recovery of the civil construction sector is basically due to the wave of uncertainty, which ended up causing the retraction of the Brazilian economy, reducing its results in this period, recovering in the second quarter of 2009, mainly in consequence of government decisions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Crise econômica mundialpor
dc.subject: Análise fundamentalistapor
dc.subject: Impacto no preço das açõespor
dc.subject: World economic crisiseng
dc.subject: Fundamentalist analysiseng
dc.subject: Impact stock priceeng
dc.title: Os impactos da crise econômica de 2008 em empresas de construção civil com ações negociadas na BM&FBOVESPApor
dc.title.alternative: The impact of economic crisis of 2008 in civil construction sector shares traded in BM&FBOVESPAeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Este trabalho se propõe a elucidar o impacto da crise econômica de 2008 sobre empresas do setor de construção civil negociadas em bolsa. Buscando avaliar os fundamentos dessas empresas através da análise fundamentalista, por meio de seus indicadores; avaliar os preços das ações através do histórico de cotações e; demonstrar as alterações ocorridas. Para avaliar estes impactos, foram utilizadas a análise do histórico de cotações e a análise fundamentalista. Como foram buscadas informações das empresas, em seus dois aspectos o procedimento utilizado foi o estudo de campo, e como prática metodológica foi utilizada a pesquisa quantitativo-descritiva. Durante o ano de 2008, ocorreram vários fatores determinantes para a economia global. Mas foi no quarto trimestre do ano de 2008 que a economia brasileira veio a sentir os impactos causados pela crise. Os fundamentos dessas empresas sofreram quedas abruptas em seus resultados no último trimestre de 2008, vindo a melhorar no segundo trimestre de 2009. Todos os seus indicadores apresentaram essa tendência, em maior ou menor grau, dependendo da empresa e de suas decisões. Não foi diferente em relação aos preços das ações, vindo a ter tendência de queda ao fim de 2008 e melhora no segundo trimestre de 2009. Os impactos ocasionados e a recuperação do setor de construção civil se deve basicamente a onda de incertezas, que acabou gerando a retração da economia brasileira, reduzindo seus resultados neste período, vindo a ter recuperação no segundo trimestre de 2009, devido principalmente a decisões governamentais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto