Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lima, João Carlos Damasceno
dc.creator: Mouta, Jéssica Letícia Félix
dc.date.issued: 2014-11-03
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The growing popularity of mobile devices is causing a growing demand on the development of applications that ease access to remote service providers. Traditionally, the communication is made via HTTP protocol, sockets or web services. In the information providing context we have the Student Portal of the Federal University of Santa Maria (UFSM), which offers information such as test assessment, attendance, timetable, access to the university restaurant balance, among other features. However, the Portal access requires user authentication every time, this authentication is done with the login and password of the student. We present a mobile application that allows access to the Portal's information, creating a notification system. There are two main features: the first regards student assessment and feedback when they are available on the Portal. The second feature regards query about the current balance on the university restaurant. The application runs on Android devices and was developed in Java, using Eclipse IDE, as well as the Android SDK tools. Finally, the validation was carried out tests to verify the usability of the application.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Computação móvelpor
dc.subject: Comunicação de redepor
dc.subject: Protocolo HTTPpor
dc.subject: Androidpor
dc.subject: Dispositivos móveispor
dc.subject: Mobilidadepor
dc.title: Desenvolvimento de um protótipo de notificação para o portal do aluno da UFSMpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.description.resumo: Com o crescente aumento da popularidade dos dispositivos móveis, é cada vez maior a necessidade do desenvolvimento de aplicativos que facilitem o acesso a dados remotos para prover consulta de informações. Essa comunicação pode ser feita de diversas formas, utilizando o protocolo HTTP, sockets ou web services. Neste contexto de provimento de informações, temos o site do Portal do Aluno da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) que disponibiliza informações, como notas das provas, faltas, horários das aulas, a situação do Restaurante Universitário, solicita requerimentos, entre outros. No entanto, para ter acesso a essas informações é necessário realizar a autenticação do usuário com a matrícula e senha do aluno. Desta forma, este trabalho se propõe a construir um aplicativo para dispositivos móveis que possibilite o acesso aos dados e informações do site do Portal do Aluno, criando um sistema de notificações. O aplicativo oferece duas funcionalidades principais: a primeira funcionalidade refere-se ao quadro de notas do aluno e permitirá ao usuário receber notificações quando as notas das disciplinas, definidas previamente, estiverem disponíveis no portal. A segunda funcionalidade está relacionada ao Restaurante Universitário, o aplicativo realizará uma consulta à situação do saldo do Restaurante Universitário e emitirá uma notificação com o valor do saldo. O aplicativo foi desenvolvido para dispositivos com sistema operacional Android utilizando a linguagem de programação Java e a IDE Eclipse, em conjunto com as ferramentas disponibilizadas no SDK do Android. A validação é realizada com testes para verificar a usabilidade do aplicativo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto