Mostrar registro simples
dc.creator: Vitalli, Érica Enderle
dc.date.issued: 2020-01-23
dc.description.abstract: The growth of solid waste generation has caused problems, especially in developing countries, since solid waste management systems have not kept pace with the increasing amounts of disposed waste. For the design of well-performing waste management systems, it is essential to know the characteristics of the solid waste and the local population. The main objective of this study was to compare the quali-quantitative characteristics of solid waste from two residential condominiums in Santa Maria/RS: Condominium 1 (C1), comprises of 110 houses with an average market value of 740,000 Brazilian reais, and Condominium 2 (C2) consists of 120 apartment units with an average market value of 160,000 Brazilian reais. Initially, the diagnostic of the solid waste management of both sites was carried out through observations and surveys in loco. Subsequently, through the application of questionnaires, the socioeconomic characterization of the populations was performed, followed by the qualiquantitative analysis of the generated solid waste. Next, the waste segregation of the solid waste contained in the discarded containers was performed to classify them according to three degrees of segregation (1, 2 and 3). The residues were separated into 17 categories, and their mass and volume were quantified. Based on the results obtained, the per capita and household solid waste generation of each residential condominium and the apparent density of each waste category were calculated. Using R statistical software, the statistical analysis of the results was carried out. Also, observing the results obtained and the PNRS precepts, alternatives were proposed for the adequacy of solid waste management at both sites. The results showed that the current waste management at both two residential condominiums occurs in isolation from the external environment, and does not guarantee the correct destination of the different categories of generated waste. It was found that the two study sites have populations with distinct socioeconomic characteristics as well as different family profiles. C1 shows a higher education level and a higher average monthly household income in comparison to C2. Regarding the solid waste, it was found that 56.73% of the containers of C1 and 59.73% of those of C2 showed no evidence of waste segregation. Moreover, in C1, compared to C2, there is a higher percentage of recyclables and a lower percentage of compostable waste among the generated waste. Significant differences were observed between the two residential condominiums in the generation of various waste categories. The calculated per capita generation was 0.63 kg.day-1 in C1 and 0.4 kg.day-1 in C2, differing significantly. Ultimately, it was concluded that the generation of solid waste showed significant differences between the two study sites, which has a profound relationship with the different socioeconomic characteristics of the populations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resíduos sólidos urbanospor
dc.subject: Gerenciamentopor
dc.subject: Geraçãopor
dc.subject: Composiçãopor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Urban solid wasteeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Generationeng
dc.subject: Compositioneng
dc.subject: Brazileng
dc.title: Estudo quali-quantitativo visando melhorias no gerenciamento dos resíduos sólidos de dois condomínios residenciais no município de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Quali-quantitative study aiming improvements in the solid waste management of two residential condominiums in the city of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O crescimento da geração de resíduos sólidos originou problemas, principalmente em países em desenvolvimento, uma vez que os sistemas de gerenciamento de resíduos não acompanharam o incremento das quantidades descartadas. Para o delineamento de sistemas de gerenciamento de resíduos com bom desempenho, é fundamental ter conhecimento das características dos resíduos sólidos e da população local. O objetivo principal deste estudo foi comparar as características quali-quantitativas dos resíduos sólidos de dois condomínios residenciais no município de Santa Maria/RS: o Condomínio 1 (C1), que possui 110 casas com valor médio de mercado de 740.000 reais, e o Condomínio 2 (C2), formado por 120 apartamentos com valor médio de mercado de 160.000 reais. Inicialmente, realizou-se, a partir de observações e levantamentos in loco, o diagnóstico do gerenciamento dos resíduos sólidos dos dois locais. Na sequência, por meio da aplicação de questionários foi efetuada a caracterização socioeconômica das populações, seguida da análise quali-quantitativa dos resíduos sólidos gerados. A avaliação da segregação dos resíduos contidos nos recipientes descartados foi, então, realizada, classificando-os segundo três graus de segregação (1, 2 e 3). Os resíduos foram separados em 17 categorias, e sua massa e seu volume foram quantificados. Mediante os resultados obtidos, foi calculada a geração de resíduos sólidos per capita e domiciliar de cada condomínio e a densidade aparente de cada categoria de resíduos. Com a utilização do software R, foi realizada a análise estatística dos resultados. Ainda, observando os resultados obtidos e os preceitos da PNRS, foram elaboradas propostas para a adequação do gerenciamento de resíduos sólidos dos dois locais. Diante do estudo executado, verificou-se que o gerenciamento atual de resíduos nos dois condomínios ocorre de modo isolado em relação ao meio externo, e não garante a destinação correta das diferentes categorias geradas. Os dois locais apresentam populações com características socioeconômicas distintas, assim como perfis familiares diferentes. O C1, em relação ao C2, apresenta um maior grau de instrução dos responsáveis pelas famílias e uma maior renda média mensal domiciliar. Em relação aos resíduos, constatou-se que 56,73% dos recipientes do C1 e 59,73% dos recipientes do C2 não apresentavam indícios de segregação. Ademais, no C1, em comparação com o C2, há um maior percentual de recicláveis e um menor percentual de compostáveis entre os resíduos gerados. Foram observadas diferenças significativas entre os condomínios na geração de diversas categorias de resíduos. A geração per capita calculada foi de 0,63 kg dia-1 no C1 e de 0,4 kg dia-1 no C2, diferindo significativamente. Contudo, foi possível concluir que a geração de resíduos sólidos ocorreu com diferenças significativas entre os locais, fato que tem profunda relação com as diferentes características socioeconômicas das populações.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Andressa de Oliveira
dc.contributor.referee1: Wolff, Delmira Beatriz
dc.contributor.referee2: López, Diosnel Antonio Rodriguez
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International