Mostrar registro simples
dc.creator: Fialho, Aline Britto
dc.date.issued: 2022-03-29
dc.description.abstract: Heritage education is a permanent and systematic process of educational work which, combined with a set of other actions, such as tourist management strategies, turns out to be a powerful instrument for cultural valorization and dissemination, facilitating the understanding of the sociocultural universe we are in. The main objective of the product “UFSM Murals Route” is to propose a cultural itinerary with UFSM’s extensive collection of mural art as the central theme. Employing theoretical references, interviews, collection and analysis of data, the study was developed with the purpose of identifying the heritage’s potential as a cultural attraction and, therefore, to contribute to its visibility and valorization through the resignification of these spaces, using heritage interpretation in order to bring the community closer to the institution's memory. The tourist experience has the ability to stimulate and facilitate the valorization of cultural resources by local communities, giving visitors the opportunity to develop and transform the way they interpret them, resulting in a different perception of their daily lives.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Roteiro turísticopor
dc.subject: Arte muralpor
dc.subject: Turismo cidadãopor
dc.subject: UFSMpor
dc.subject: Educação patrimonialpor
dc.subject: Interpretação patrimonialpor
dc.subject: Tourist itineraryeng
dc.subject: Mural arteng
dc.subject: Local tourismeng
dc.subject: Heritage educationeng
dc.subject: Heritage interpretationeng
dc.title: Rota dos murais da UFSM: uma proposta de roteiro turístico na perspectiva do turismo cidadãopor
dc.title.alternative: UFSM murals route: a proposal of a tourist itinerary from the perspective of local tourismeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A “Rota dos Murais da UFSM” tem como objetivo propor um roteiro turístico cultural tendo como temática e principal atrativo o extenso acervo de arte mural localizado no campus sede da Universidade Federal de Santa Maria. A pesquisa foi desenvolvida a partir de referenciais teóricos, entrevistas, coleta e análise de dados com a finalidade de identificar o potencial desse patrimônio cultural artístico e, dessa forma, contribuir com sua visibilidade, valorização e preservação; propondo a ressignificação desses espaços e proporcionando um maior contato da comunidade com a memória da Instituição tendo como ferramentas o uso de suportes digitais e analógicos no auxílio a interpretação destas obras. Sabe-se que a educação patrimonial é um processo permanente e sistemático de trabalho educacional que, aliada a um conjunto de outras ações, como é o caso de estratégias de gestão turística, acaba por ser um poderoso instrumento de valorização e difusão cultural, facilitando a compreensão do universo sociocultural múltiplo em que estamos inseridos. A experiência turística tem a capacidade de estimular e facilitar o exercício das comunidades locais na valorização de seus recursos culturais, oportunizando ao visitante desenvolver e transformar o modo como o interpreta trazendo como resultado uma percepção diferenciada do seu cotidiano.por
dc.contributor.advisor1: Dockhorn, Gilvan Odival Veiga
dc.contributor.referee1: Lisboa Filho, Flavi Ferreira
dc.contributor.referee2: Michelon, Francisca Ferreira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International