Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Alves, Luana Severo
dc.creator: Brondani, Bruna
dc.date.issued: 2016-11-21
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Odontologia, RS, 2016.por
dc.description.abstract: Background: Untreated cavitated caries has been associated with a decline on the oral health related quality of life (OHRQoL); however, little is known about the effect of restorative treatment on the OHRQoL. Aim: To assess the effect of restorative treatment on the OHRQoL of South Brazilian adolescents. Methods: This longitudinal study included a convenience sample composed by 128 adolescents aged 10-15 years who received restorative treatment for cavitated caries lesions in a university clinic in Santa Maria, Brazil. OHRQoL was measured through the Brazilian version of the Child Perceptions Questionnaire for children aged 11 to 14 years (CPQ11-14). The questionnaire was answered through a face-toface interview with the participant before the restorative treatment and 1 month after its completion. Parents/legal guardians answered questions about socioeconomic status. Paired ttest and effect size calculation were used to evaluate changes in mean CPQ11-14 scores after completion of treatment. Results: The mean CPQ11-14 total score before treatment was 15.9 (SD = 10.3), and this mean decreased to 6.3 (SD = 6.5) after treatment completion (P <0.001). The same pattern was observed in the four domains of CPQ11-14 (Oral Symptoms, Functional Limitation, Emotional Well-Being and Social Well-Being). Effect sizes varied from 0.4 to 1.1, with Oral Symptoms and Emotional Well-being domains showing the greatest changes after completion of restorative treatment. Conclusions: The restorative treatment resulted in a significant improvement in the OHRQoL of the evaluated adolescents.eng
dc.languageengeng
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: OHRQoLpor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Oral health-related quality of lifeeng
dc.subject: Dental restorationeng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Restauração dentalpor
dc.title: Efeito do tratamento restaurador na qualidade de vida relacionada à saúde bucal em adolescentespor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Odontologiapor
dc.description.resumo: Introdução: A presença de lesões de cárie cavitada não tratada tem sido associada a uma pior qualidade de vida relacionada à saúde bucal (OHRQoL), no entanto, pouco se sabe sobre o efeito do tratamento restaurador na OHRQoL. Objetivo: Avaliar o efeito do tratamento restaurador na OHRQoL entre adolescentes do Sul do Brasil. Metodologia: Este estudo longitudinal incluiu uma amostra de conveniência composta por 128 adolescentes, com idades entre 10 e 15 anos, que receberam tratamento restaurador de lesões cariosas cavitadas em uma clínica odontológica na Universidade Federal de Santa Maria, Brasil. A OHRQoL foi mensurada através da versão brasileira do Child Perceptions Questionnaire para crianças de 11 a 14 anos (CPQ11-14). O questionário foi respondido através de entrevista face-a-face com o participante antes do tratamento restaurador e 1 mês após a sua conclusão. Os pais/responsáveis legais responderam perguntas sobre o status socioeconômico. O teste t pareado e cálculo do tamanho de efeito foram utilizados para avaliar alterações nos escores médios do CPQ11-14 após a conclusão do tratamento. Resultados: O escore médio total do CPQ11-14, previamente ao início do tratamento, foi de 15,9 (d.p.=10,3), e esta média diminuiu para 6,3 (d.p.=6,5) após a conclusão do tratamento (P <0,001). O mesmo padrão foi observado nos quatro domínios do CPQ11-14 (Sintomas Orais, Limitação Funcional, Bem-estar Emocional e Bem-estar Social). Os tamanhos de efeito variaram de 0,4 a 1,1, sendo os domínios Sintomas Orais e Bem-estar Emocional os que apresentaram maiores mudanças após a conclusão do tratamento restaurador. Conclusões: O tratamento restaurador resultou em uma melhora significativa na OHRQoL dos adolescentes avaliados.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Odontologia [40]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Odontologia
Mostrar registro simples